首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新时代 新甘肃】临洮县三益村:“千万富翁”村主任带领乡亲脱贫致富奔小康

2017年11月28日 18:16  来源:每日甘肃网  兰天

  每日甘肃网定西讯(记者兰天)“党的十九大报告中两次提到了‘乡村振兴战略’,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,这让我备受鼓舞,更加坚定了我打造“益国”“益党”“益民”的全新三益村的决心。”甘肃省临洮县太石镇三益村村委会主任龚志荣满怀信心地说。

  11月27日上午,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访活动来到了定西市临洮县三益村,对该村村委会主任龚志荣的现代农场进行了采访。

  三益村村主任龚志荣接受采访。

  龚志荣是村民眼中的“能人”。他,白手起家,辛苦拼搏多年,终获得千万身家;他在得到优渥的生活条件后却毅然带着千万资产投入到家乡的扶贫事业中,他是土生土长的三益村人,现任定西市临洮县太石镇三益村村委会主任,他曾经说:“我有不少身家千万的朋友,经常在世界各地旅游,但这不是我要的生活,我想把荒山穷沟变成青山绿水,让乡亲父老早点摆脱苦日子。”

  过去,三益村因条件恶劣而出名,是“南北两山夹一沟”贫困村,撂荒地多、经营分散、靠天吃饭、销售渠道不畅……龚志荣“精确诊脉”三益村的贫困症结所在,认为这样的贫困山区,要改变现状,就得把靠山吃山,靠水吃水做到极致。“2012年底,在我事业最辉煌的时候,我看到家乡三益村的老百姓日子还过得特别苦,那时候我就有个念头,一个人活着,不能只为自己活着,我决定返回家乡,报答那片养育我的土地和父老乡亲们。当时,我就想拿我在兰州经商的经验,来发展家乡。”龚志荣说。

  经过实地考察,龚志荣觉得家乡那些撂荒的土地必须全部流转起来,进行整体规划,连片开发;进行机械化耕作,科技化种植,把家乡打造成农林牧并举,适宜旅游、观光、养老、休闲等为一体的现代新型农业产业园区。

  “我回家乡的第一步就是流转土地,然后打井,解决吃水的问题。最后在政府的帮助下,各方面筹措资金,修建了引水工程。我们在山顶修建了两个蓄水池,把洮河水提升到山上。紧接着就修路、绿化、建养殖场,这当中遇到了很多困难,多亏政府和村里人的支持,才让我坚持了下来。”

  现代农庄标准化养殖场。

  龚志荣积极发挥领头雁作用,立足村情,积极探索带领村民致富新路子。以自己在资金、技术、人脉和信息方面的优势,采取“一帮多”等形式,把自己的知识、技术、经验等传授给周围群众,通过信息共享、项目帮扶、技术指导、资金支持等,发展产业化经营模式,努力壮大致富效果,引导和带动群众致富。

  目前,龚志荣共流转、承包三益村和周边村土地1.29万亩,其中流转土地5500亩,承包整治荒山7400亩,一次性向村民支付了三年的土地流转资金82.5万元,并吸纳100多名本村群众来公司务工。三益村已栽植特色经济林果3000亩,其中栽植核桃1000亩、苹果400亩、早酥梨500亩、大枣300亩、葡萄280亩,栽植云杉、海棠等景观树种490亩,并将1200亩核桃按照户均5亩的标准优先划拨给贫困户,有效盘活了土地资源,提高了土地资源利用效率。同时,他还争取实施了投资960万元的三益村光伏扶贫试点项目,装机1.2兆瓦光伏发电站已建成并网发电,带动三益等周边村400户建档立卡贫困户进行收益分红,户均年收益3000元。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市四级河长体系已初步建立
 

12月20日,兰州市第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会议上,通报了全市河长制工作进展情况。截至目前,我市市、县、乡、村四级河长体系已初步建立。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153