首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

《凉州讲坛》首期今日在武威开讲 王立群主讲

2017年11月28日 18:18  来源:每日甘肃网  周飞

王立群先生作主旨演讲——《历史从未走远》。

  每日甘肃网11月28日武威讯(记者周飞)今天上午,以“弘扬凉州文化、传承丝路精神”为主题的《凉州讲坛》(第一期)在武威市正式开讲,著名文化学者王立群先生应邀作《历史从未走远》的主旨演讲。

  继今年9月成功举办第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动凉州文化论坛后,武威市委、市政府决定举办“凉州讲坛”,旨在打造群众性文化与经济社会交流平台,挖掘凉州文化资源,提升凉州文化价值,培育凉州文化品牌,让更多的人了解凉州文化,走进武威这片热土,感知《凉州词》之魅力,品鉴葡萄酒之韵味,体验千古凉州之神秘,实现合作共赢。

  讲坛上,王立群先生作了《历史从未走远》的主旨演讲,内容丰富,立意高远,引经据典、旁征博引,生动阐述了历史带给武威的启迪和智慧,彰显了凉州文化在中国历史文化发展史上的地位和作用,为深入挖掘凉州文化、发展文化旅游产业提供了非常有益的指导。

  聆听讲坛的干部群众纷纷表示,要在党的十九大精神的指引下,认真深入思考,积极学习借鉴,进一步集思广益、博采众长、实干兴武,让凉州文化再现异彩,让丝路精神弘扬升华。为打造文化旅游名市,建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威凝聚智慧和力量,全面推动党的十九大精神在武威落地生根。

  自古以来,武威就是“丝绸之路”上重要的黄金节点,是沟通中西、连接欧亚的交通要冲。农耕文明与游牧文明、东西方文明在这里交汇融合、包容开放,创造了“五凉京华、河西都会”的辉煌,孕育了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化等为代表的“凉州文化”,成为中华历史文化重要的组成部分。

  王立群先生是著名文化学者,河南大学文学院教授、博士生导师、中国古代文学学科带头人,享受国务院特殊津贴专家,国家级教学名师,主攻两汉魏晋南北朝文学研究,是中国《史记》研究会顾问、中国《文选》学会副会长。2006年,他在中央电视台《百家讲坛》,讲述“王立群读《史记》”,被观众誉为“百家讲坛最佳学术主讲人”,是十年来连续在《百家讲坛》担任主讲人的学者,有40多年的教学经历。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6条公交线路恢复原线运行
 

由于城关区兰林路危楼处置完成,从11月24日起,106路、33路、75路、139路、130路、136路公交线恢复原线路运行,由东向西经安定门十字前往西关十字,不再绕行永昌路、庆阳路。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153