您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新时代 新甘肃】牢记总书记嘱托 临夏州布楞沟村坚决打赢脱贫攻坚战

 2017/11/28/ 18:22 来源:每日甘肃网 韦德占 聂鑫

无人机航拍东乡县布楞沟村新貌。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者韦德占 见习记者聂鑫

  翻过一座山,再盘一道梁……

  11月27日上午,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动走进临夏回族自治州东乡县,来到高山乡布楞沟村。该村夹在两山之间,车子在高山深壑中迂回前行,沿途尽是黄土山头,站在布楞沟村对面的山头上,黄褐相间的梁峁沟壑、分散的旧屋与整齐的新村都尽收眼底。

  布楞沟,是东乡语“悬崖边”的意思。全村有68户、351人,全部是东乡族,人均耕地3.3亩。这里干旱少雨,两边大山寸草不生,满目尽是黄土。从前,这里的“六难”远近皆知。行路难,全村道路都为土路,又窄又陡,尘土盖过脚面,交通闭塞;吃水难,吃水往返30公里到洮河,人背畜驮;住房难,80%的群众居住的都是危房;就医难,没有村卫生室,出现头痛感冒要到9公里外的乡卫生院;上学难,只有一所三年制教学点;增收难,全村都是坡耕地,靠天吃饭,十年九旱。

布楞沟村村口立着的石碑。

  在村头,赫然立着一块石碑,上边刻着:“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活。”

  “这是总书记视察布楞沟村时说的原话,在这4年的时间里,我们牢记总书记的嘱托,努力让乡亲们富起来。”高山乡乡长马兰花指着石碑激动地告诉记者,总书记的嘱托,极大地鼓舞和坚定了东乡人民脱贫致富奔小康的信心。

  2013年2月3日,习近平总书记翻过一道道山梁,踏过满是黄土尘灰的小路,来到了布楞沟村,嘱托“要把水引来、把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活。”

  经过近几年的努力,布楞沟村建成了水泥硬化路20公里,修建边沟18.5公里,桥梁1座;高标准机修梯田3600亩,土地蓄水保墒能力显著提高;完成了布楞沟村人饮入户工程,埋设自来水管15公里,建成蓄水池7座,清澈的自来水也流进了村民院落,结束了群众靠车拉、靠驴驮、靠人背等方式吃水的历史。2014年布楞沟村在偏远特困村中率先实现了脱贫,2016年底农民人均可支配收入达到了5262元。

  村史馆里,详细记载着习近平总书记视察布楞沟村时的情景。

过去的布楞沟村村貌。

  修路引水富乡亲 异地扶贫“挪穷窝”

  现如今,一条20多公里的水泥路穿村而过,将周边的两乡三村连接在了一起,不仅修通了村子和山下的世界,还成为全村乃至整个流域的致富路。走上水泥公路,农民马外那西情不自禁地哼起了“花儿”:“河州的牡丹开了花,花香飘到了天下;中石化连心路修到了家,老百姓舒坦着笑哈哈。”

  据高山乡包村干部李文海介绍,这条村道是由对口帮扶东乡县的中国石化援助修建的,2013年5月开工,8月建成通车。自此,布楞沟村人告别进出村子“晴天一身土,雨天一身泥”的历史。

村民马麦志家自来水井旁立着的石碑。

  记者发现,在布楞沟村每家每户院子中央的自来水井旁,都立着一块用白色瓷砖贴面的石碑,镶嵌着“吃水不忘总书记,永远感恩共产党”两行红彤彤的大字。

  “这是乡亲们‘碰头’设计的统一模式井口,家家户户都一样。”村民马麦志介绍说。

马麦志向记者讲述总书记2013年来他家时的情景。

  当记者问及为何设计统一模式的井口时,马麦志竟激动到热泪盈眶。“2013年2月3日,总书记来到我家,问我们一家人口粮够不够吃?低保有没有保证?看病有没有保障?孩子有没有上学?……”马麦志回忆到,总书记沿着山路、踏着尘土来到他家后,聊家常、揭面柜、进厨房、看羊圈,到门口集雨场看水窖、观水质、问水窖容量……走时还留下了“把水引来,把路修通,把新农村建设好”的嘱托。

  总书记离开布楞沟村后,布楞沟村的饮入户工程便召开了行动,给全村的68户都安装了引水入户设施,将清澈的自来水引进了村民院落,布楞沟村群众的梦想变成了现实。

2013年2月3日,总书记到马麦志家门前集雨场所看的水窖。

马麦志家的新居。

  “以前我们布楞沟老百姓住的好房子都没有,下雨下雪天是出不去进不来。”回忆起以前的住房条件,马麦志记忆犹新。

  总书记视察布楞沟村时强调,党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助。

  2013年以来,甘肃省委、省政府按照习总书记重要指示精神,抓住六盘山特困地区扶贫攻坚的历史机遇,将布楞沟流域锁南、沿岭等6个乡镇、22个村,4663户23614人纳入集中连片扶贫开发。在布楞沟村,建成了新农村56户,安装太阳能路灯30盏,配备垃圾箱35个。建成了村级活动场所,并配套了卫生室、文化室、计生服务室、便民超市、老年人日间照料中心、村民文化广场等公共设施。

  “新居的建设标准是5间房、3间羊圈,并配有围墙、大门和卫生间。住新房子我们一分钱都没有掏,政府又给了我1万块钱买家具。”马麦志在新居的院子里忙活着喂牛的草料,就在前天,他以11336元的价格卖出了一头牛,喜笑颜开的他对致富奔小康的生活充满了信心。

布楞沟小学一隅。

布楞沟小学学前班的孩子们正在玩玩具。

  扶贫先扶志 教育扶贫“拔穷根”

  教育,曾经是布楞沟村的痛,如今却成了村民的追逐的目标。

  “总书记给我们的扶贫工作指明了方向,要真正脱贫,就要重视教育,提高素质,斩断穷根。”高山乡包村工作组李文海告诉记者,新的小学已经于2015年建成投入使用,配套建设了塑胶篮球场,在保证42名适龄生全部入学的基础上,开设了学前班,配齐教学设备和幼儿教师,使15名不足龄生接受学前教育,达到了入学率、巩固率两个100%的目标。

  记者走进布楞沟小学,看到了宽敞明亮的新教室以及现代化的教学设备,还配有学生宿舍、餐厅、图书室、塑胶运动场地和计算机教室等基本设施。

  布楞沟小学教务处主任孙强说:“以前学校没午餐,路远的孩子中午回不去,就只能啃干馒头。看到这些我心里很难受,近些年愿意来帮扶的外地企业多起来了,上海中欧国际工商学院和北京开心麻花文化公司出资解决了午餐问题,学校还专门请了厨师给孩子们做饭。”

  对此,六年级的陈世宝深有感触。“我家住在离学校很远的地方,每天上学往返就得走将近1个小时的路,自从去年开始,学校有了食堂,我中午就再也不用啃馍馍了。”陈世宝脸上洋溢着灿烂的笑容。

  现如今,不仅村里原先简陋的教学点升级成了漂亮的小学,大部分的村民也积极参加县里组织的技术培训,学习刺绣、烹饪、驾驶等技术,渴望通过知识来改变命运。

布楞沟村民马达五德向记者介绍他带头致富的经历。

东乡族自治县布楞沟养殖有限公司。

  “组合拳”促增收 产业扶贫“摘穷帽”

  过去,布楞沟村一直以东乡族人最擅长发展“三羊(洋)经济”(养羊、做东乡手抓羊肉和种洋芋)来安身立命。

  而如今,布楞沟村把畜牧养殖和劳务输转作为助农增收的主渠道,结合养殖传统,扶持农户发展产业,家家搞起了规模养殖,青壮年人人参加了劳务技能培训,妇女在家搞起了刺绣,还试种起了黑枸杞、甜高粱等经济作物。

  2012年底,布楞沟村农民人均纯收入仅为1624.1元,远远低于全省全州平均水平,贫困面高达96%。通过这一套脱贫“组合拳”,2014年底实现了整村脱贫,2016年底农民人均可支配收入达到了5262元。

  布楞沟村民马达五德自小就梦想能够在家乡建立一座养殖场。十多年在外,他也仅选择从事与“羊”相关的产业工作,凭借自身的勤奋与努力,他的收入还算不错,更积累了不少养殖方面的经验。

  2015年初,马达五德结束打工生活,毅然携积蓄回到家乡,开始筹建东乡族自治县布楞沟养殖有限公司,仅用7个月便使总投资450万元的公司建成投用,公司的18户参股户头一年就分到8万多块钱的收益。

  “得益于甘肃近年来扶贫的好政策,两山夹沟、山路崎岖的布楞沟正发生着巨大的变化,这也是我返乡置业的信心所在。”马达五德说。

  今昔对比、山乡巨变。一方水土养一方人,山还是那座山,沟也是那道沟,但在习近平总书记的亲切关怀下,布楞沟村村民正一路奔向幸福新生活。总书记给民族贫困地区的特殊关心和厚爱,极大地激发和调动了布楞沟村人民脱贫致富奔小康的热情和干劲,他们正信心百倍,埋头苦干,使得习总书记的叮嘱,布愣沟村民的梦想,正在变成现实……

布楞沟小学的学生正在认真学习。

布楞沟小学的微机室。

布楞沟小学的塑胶运动场地。(记者韦德占/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   奋进新时代的澎湃引擎——从全国两会看全面深化改革
2   庆城县第二批醉驾人员名单公布
3   辩解不成 酒驾男喊来朋友欲“顶包”
4   舞剧《大梦敦煌》在兰连续上演,以盛世繁华迎接春的到
5   第五届甘肃青年诗会百人诗歌朗诵会 首场刘山诗歌朗诵
6   永登苦水“龙抬头社火”将举办非遗展演