首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州市兴起徒步热 3000人大军金城公园健步走

2017年11月29日 09:53  来源:兰州晚报  记者滕效宏

我市兴起徒步热 3000人大军金城公园健步走

徒步健身的中老年人

  徒步健身是市民最为青睐的一项运动,每天早晨和傍晚时分,在公园、街边,总会看到或三三两两结伴,或成群结队徒步健身的市民。看他们甩开胳膊大步前行的热情劲儿,不少路人也加入其中。在西固区金城公园内,就活跃着一支3000多人的徒步健身队伍。11月28日上午,记者对此进行了走访。兰州晚报记者滕效宏文/图

  1 走了几个月 老先生的中度脂肪肝接近正常了

  “我每天早晨都要前往金城公园走上四五圈,每走一圈就是1200米。”11月28日上午8时30分,正在金城公园内徒步健身的张老先生说,他是从兰炼一中退休的老师,今年已经74岁了,加入金城公园内徒步健身的队伍仅仅几个月。但可别小看这几个月的徒步健身,他原来是中度脂肪肝,前几天去医院检查时发现,脂肪肝已经接近正常了,真是个好消息,“虽然时下天气寒冷,但我每天早晚都要走上个把小时,感觉身体比锻炼之前好多了。我周围也有不少朋友都喜欢这项运动,主动加入到了金城公园内徒步健身的队伍当中。”

  据李阿姨介绍,她坚持在金城公园内徒步健身3年多了。“中老年人的身体状况决定了运动强度不能太高,而徒步健身既不太剧烈,又可达到锻炼的效果,因此在中老年人中特别流行。”

  在金城公园内徒步健身的张先生说,他在西固区某事业单位上班,每天早晨送孩子上学后,去单位还早,所以两年前就加入到了这支徒步健身的队伍中,他很喜欢这样出出汗的感觉。

  2 不仅强身健体 还可以缓解工作压力交到新朋友

  每天晚上,在安宁区的兰州交大操场、兰州市五十七中学操场内,千余人的徒步健身团队成了一道特别的风景。

  11月26日晚7时刚过,在交大操场内,人们正开始聚集。晚7时30分,大约来了200人,各个年龄段的都有。之后,徒步健身正式开始,有爷爷奶奶带着孙子走的,有夫妻手拉手走的……大家一边走一边说笑,沿着操场上的跑道一圈一圈不紧不慢地走,四五圈下来也就1个小时左右,约五六公里距离。走完后,徒步者基本上是大汗淋漓。

  在对外开放不久的五十七中学操场上,每天晚上也有百余人的徒步健身队伍。他们在确定没有学生学习之后,便从各处聚集到操场上开始徒步健身。

  “一个人走往往很难坚持,很多人在一起走能相互照应。时间久了,彼此就成了朋友。有人宁愿大热天跑老远的路,也要来交大操场上和大家一起徒步健身走几圈。”家住安宁区政府家属院的张先生说,只要不下雨下雪,这支队伍都是每天晚上7时半准时开走。“几年下来,参与的人越来越多,有些家在公园附近的居民也加入其中。”

  “徒步健身运动其实对参与者的心理素质和身体素质都有一定的挑战,但它又不像登山、野外探险等运动那样需要投入一定的装备,只需要一双鞋就可以。”每天都来徒步健身的市民水女士说,参与这样的徒步健身运动,不仅可以锻炼身体,而且还可以交到朋友,释放一下白天的工作压力。

  3 徒步健身队伍自觉做到不扰民

  记者了解到,市民参加徒步健身运动,一般以个人和家庭居多,选择的场地大多是在公园、家门口的空旷地带或单位附近的人行道,因此占用非机动车道、噪音扰民等情况并不明显。从兰炼一中退休的张老师说,徒步健身队伍自觉做到不扰民,不仅有利于健身团队的进一步发展,还有利于营造良好的生活环境,减少不必要的矛盾冲突。

  在金城公园内徒步健身的张先生说,徒步健身队伍并没有具体的人来组织,是自发形成的一支健身团队。此项运动老少皆宜,所以患有高血压、心脏病等疾病及不适合长时间行走的人员,都可以参与徒步健身运动。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153