您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新时代 新甘肃】和政县新营乡三坪村:搬出大山天地宽

 2017/11/29/ 11:08 来源:每日甘肃网 韦德占

  和政县新营乡三坪村易地搬迁安置点。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者韦德占 见习记者聂鑫

  山的那边,还有山,大山孕育了祖祖辈辈的生命,但也阻隔了山里人的梦想,能走出有形的山,却迈不过无形的坎……如何让山区农民脱贫致富?近年来,临夏州和政县将易地扶贫搬迁工作作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,精确瞄准搬迁对象,全面聚焦脱贫成效,压紧压实主体责任,努力做到“搬得出、住得稳、能发展、可致富”。

  11月28日上午,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动来到了和政县新营乡三坪村易地搬迁安置点。初冬时节,宽畅整洁的水泥路面、规划整齐的移民新房、灰白相间的墙体、崭新的垃圾箱、道路两侧的新式路灯、旁边小学的大喇叭里传来了孩子们做广播体操的声音……

  三坪村,推动了和政县新一轮易地扶贫搬迁实现的良好开局,为贫困群众脱贫致富、共奔小康奠定了坚实的基础,点燃了山区农民脱贫致富的新希望。

  三坪村位于和政县新营镇东南端,共298户1260人,少数民族占总人口的80%,村民居住分散偏远,以传统种植、养殖和劳务为主,2013年底建档立卡贫困户123户575人,贫困发生率为45.6%,现有贫困户60户285人,2017年预脱贫8户41人。

新营乡乡长田辉军向记者介绍三坪村易地搬迁情况。

  告别穷大山 走进新家园

  安居才能乐业,为有效改善当地群众的生产生活条件,和政县实施了新营乡三坪村易地搬迁项目。在充分考量和尊重群众意愿的基础上,为当地群众修建了小二楼,让长期生活在山区的困难群众真正走出大山。

  据新营乡乡长田辉军介绍,该易地搬迁项目占地108亩,投资4500万元,其中群众自筹300万元,规划为居住区、社会事务区、商贸服务区、公共养殖区等五个功能区。以三坪村为中心,辐射周边大沟、山城、闫菜坪共4个贫困村,计划搬迁群众100户,其中包含有建档立卡户70户284人。

  房前有正在修建中的文化广场,屋内宽敞明亮、令人心情舒畅。“国家给我们扶贫,县乡两级政府帮助我们在河滩修好房子,我们特别高兴,新房子的质量非常好,原来山上的房子一下雨就漏水,这搬下来以后我就可以放心的睡觉了。”搬迁户马晓龙喜不自胜。

村小学校园里正在玩耍、嬉闹的孩子们。(记者韦德占/摄)

  搬迁挪穷窝 致富奔小康

  “搬得出、稳得住、能致富。住上新房子,更要过上好日子,这是我们的终极目标。”田辉军告诉记者,围绕“搬迁一户、脱贫一户”目标,乡上着力在发展产业、支持创业、解决就业上下功夫,积极发展产业就地增收,充分利用新营乡安置点地处公路沿线的良好地理优势,修建1500平米的商铺,让贫困群众自主发展商贸、小手工业、餐饮业等后续产业。

  此外,针对周边群众普遍有养殖的传统习惯,当地政府积极争取资金150万元,实施三坪村富民养殖小区,修建羊棚42座,提供给有养殖需求的搬迁户发展养殖业,拓宽群众增收渠道。

  田辉军说:“把搞养殖业的群众统一搬迁到养殖小区进行养殖,既可以解决搬迁下来的群众传统的养殖优势的发挥,也可以有效解决搬迁点因分户养殖造成的环境卫生差的问题,这是一举两得的事情。”据了解,通过养殖小区、商贸服务区以及第三产业的发展,每个贫困户的收入能增加500元左右。

  为彻底消除搬迁群众的后顾之忧,新营乡集中为搬迁户解决了供水、供电、行路、就医、孩子上学等一系列难题。

  在这个月刚刚建成并投入使用的村小学校园里,正在奔跑、玩耍、嬉闹的孩子们,不时传来如银铃般的笑声,和着校园广播里悠扬的音乐声传遍了整个三坪村……

刚刚建成并投入使用的村小学校。

正在修建中的文化广场。(记者韦德占/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
2   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
3   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱
4   国家质检总局调研武山县产业发展并洽谈脱贫帮扶工作
5   甘肃省检察院调研督导麦积区检察院工作
6   智能厨电单品刚起步 海尔智慧厨房已成套入户