您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

"刻纸"作品亮眼 兰州一大学生成网红

 2017/11/30/ 08:45 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟 实习生马秀琴

“刻纸”作品亮眼 理工男成网红

周遥作品。
周遥剪纸作品。兰州晨报记者 魏娟 摄

  每日甘肃网11月30日讯(兰州晨报记者魏娟 实习生马秀琴)近日,兰州资源环境职业技术学院水电工程专业的大三学生周遥在网上“火”了,成了同学们眼中的“网红”。他的剪纸作品和视频在微博、朋友圈里四处转发,大家纷纷赞叹小伙子“太有才了”!

  剪纸艺术是我国最古老的民间艺术之一,分为剪纸和刻纸两种。来自定西市安定区的周遥擅长的是“刻纸”,就是用一把小刀在纸上雕刻,刻出各种各样的图案。他的宿舍里,挂着许多他的作品,舍友们都很喜欢,有历史人物、花鸟、金陵十二钗、动漫人物犬夜叉、猫和老鼠等等,雕刻细微,造型生动。

  这些作品,都是周遥在小小的电脑桌上刻出来的,一把刻刀、一张宣纸,他能坐好几个小时不动,就为了完成一幅完美的作品。“平常下晚自习就坐着刻一两个小时,有时候熄灯了就开着台灯刻一会,放假回家就刻的时间长,一幅好作品得连续刻一周到一个月”,周遥学的是水电工程专业,剪纸与专业无关,完全是自己的兴趣爱好。

  爱上剪纸,源于周遥的三叔,他说:“三叔热爱艺术,是家族里的‘艺术家’,以前我经常看三叔写对联、写书法,后来他开始剪纸,我也跟着刻,慢慢地自己就很喜欢了。”他从大一才开始尝试着剪纸,刚开始自己打印好图案,在宣纸上刻,一不小心刻错或者刻断了,整幅画就废了,慢慢摸索中,他刻得越来越好,在同学中也小有名气了,有女生还在学校的论坛、空间里发文“求认识”。

  他刻好的作品大多数赠送给朋友、同学、老师,有一幅《齐白石》以800元的价格被人买走,这幅作品也是耗时耗力最久的,因为人物胡须皱纹极其难刻,需要极大的耐心和细心,一不小心断掉一根胡须整个作品便会作废。

  周遥在学习上也同样出众,舍友芮都告诉记者:“周遥在班里考试不是第一就是第二!”因此他连续拿到了两年国家励志奖学金,共一万元,除了日常开支,奖学金都用来买剪纸的工具和宣纸了。因宣纸保存的时间较长,周遥选择宣纸刻作品,最常用的是红宣和黑宣,一买就是几百元钱的。

  11月9日,在老师的帮助下,周遥在学校的图书馆举办了“中国梦·我的梦——不忘初心,砥砺奋进践行十九大周遥个人剪纸展”。展出了他的20多幅作品,有历史人物、仕女图、动植物、瓷瓶等,学校老师和同学们纷纷前来观看。

  已经大三的周遥,计划给班里好朋友、老师送上自己的剪纸作品,作为毕业纪念。最近几天,他一直忙着四处奔波参加面试,“找工作的同时,也会继续自己的剪纸爱好。”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻