首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

"刻纸"作品亮眼 兰州一大学生成网红

2017年11月30日 08:45  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者魏娟 实习生马秀琴

“刻纸”作品亮眼 理工男成网红

周遥作品。
周遥剪纸作品。兰州晨报记者 魏娟 摄

  每日甘肃网11月30日讯(兰州晨报记者魏娟 实习生马秀琴)近日,兰州资源环境职业技术学院水电工程专业的大三学生周遥在网上“火”了,成了同学们眼中的“网红”。他的剪纸作品和视频在微博、朋友圈里四处转发,大家纷纷赞叹小伙子“太有才了”!

  剪纸艺术是我国最古老的民间艺术之一,分为剪纸和刻纸两种。来自定西市安定区的周遥擅长的是“刻纸”,就是用一把小刀在纸上雕刻,刻出各种各样的图案。他的宿舍里,挂着许多他的作品,舍友们都很喜欢,有历史人物、花鸟、金陵十二钗、动漫人物犬夜叉、猫和老鼠等等,雕刻细微,造型生动。

  这些作品,都是周遥在小小的电脑桌上刻出来的,一把刻刀、一张宣纸,他能坐好几个小时不动,就为了完成一幅完美的作品。“平常下晚自习就坐着刻一两个小时,有时候熄灯了就开着台灯刻一会,放假回家就刻的时间长,一幅好作品得连续刻一周到一个月”,周遥学的是水电工程专业,剪纸与专业无关,完全是自己的兴趣爱好。

  爱上剪纸,源于周遥的三叔,他说:“三叔热爱艺术,是家族里的‘艺术家’,以前我经常看三叔写对联、写书法,后来他开始剪纸,我也跟着刻,慢慢地自己就很喜欢了。”他从大一才开始尝试着剪纸,刚开始自己打印好图案,在宣纸上刻,一不小心刻错或者刻断了,整幅画就废了,慢慢摸索中,他刻得越来越好,在同学中也小有名气了,有女生还在学校的论坛、空间里发文“求认识”。

  他刻好的作品大多数赠送给朋友、同学、老师,有一幅《齐白石》以800元的价格被人买走,这幅作品也是耗时耗力最久的,因为人物胡须皱纹极其难刻,需要极大的耐心和细心,一不小心断掉一根胡须整个作品便会作废。

  周遥在学习上也同样出众,舍友芮都告诉记者:“周遥在班里考试不是第一就是第二!”因此他连续拿到了两年国家励志奖学金,共一万元,除了日常开支,奖学金都用来买剪纸的工具和宣纸了。因宣纸保存的时间较长,周遥选择宣纸刻作品,最常用的是红宣和黑宣,一买就是几百元钱的。

  11月9日,在老师的帮助下,周遥在学校的图书馆举办了“中国梦·我的梦——不忘初心,砥砺奋进践行十九大周遥个人剪纸展”。展出了他的20多幅作品,有历史人物、仕女图、动植物、瓷瓶等,学校老师和同学们纷纷前来观看。

  已经大三的周遥,计划给班里好朋友、老师送上自己的剪纸作品,作为毕业纪念。最近几天,他一直忙着四处奔波参加面试,“找工作的同时,也会继续自己的剪纸爱好。”

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153