您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市已建成9条绿色出行健身景观线

 2017/11/30/ 09:01 来源:兰州晚报 记者赵文瑞 首席记者马军

我市已建成9条健身景观线

形成贯穿黄河风情线的绿色通道

马滩湿地公园

  每日甘肃网11月30日讯 据兰州晚报报道(记者赵文瑞/文 首席记者马军/图)在芦苇、花丛、草地、水面上穿行,浅滩处看野鸭、鲤鱼和乌龟在水中嬉戏,红色跑道上散步或慢跑……银滩湿地公园、马拉松公园等越来越多的河边公园、越来越长的健身步道逐一修建完善,让兰州市民有更多地机会和这条母亲河亲近,乐享“健身+绿化”的美好时光。

  马滩湿地生态修复项目计划总占地达25万平方米

  “篮球场、足球场、排球场、健身广场都有,而且还在黄河边,没想到我们家附近也有了‘体育公园’”。家住银滩花园的市民魏先生欣喜地说,“以后出门不仅能去黄河北岸的银滩湿地公园,也能来黄河南岸的马滩湿地公园了”。今年下半年刚建成开放的马滩湿地公园一期,以运动为主题,投资约4000万元,总建设面积约70000平方米,其中体育设施运动场地占到了5800平方米。

  走进位于银滩大桥东侧、黄河南岸的马滩湿地公园,可沿着一条3米宽的健身步道逛遍整个公园,长廊、方亭、树池、坐凳都可供游人休憩。作为马滩湿地生态修复项目的一部分,绿化是除了健身之外的另一大主题。记者了解到,目前园内绿地面积约为61000平方米,绿化率占园区总面积70%,可以做到“四季常绿,三季有花”。记者从七里河区住建局获悉,马滩湿地生态修复项目计划总占地面积约25万平方米,长约2286米,拟投资约1.5亿元,目前建成开放的为一期工程,投资约4000万元。

  全市已建成9条绿色出行健身景观线

  记者从市生态建设局获悉,按照黄河风情线“一轴、三卷,五线、六路、十五园”的提升改造规划,为方便市民步行锻炼和绿色出行,从2013年起,兰州市陆续建设了多条健身景观步道,在保证安全的前提下,让市民亲近黄河,形成贯穿黄河风情线的绿色通道,串联黄河风情线沿线游园、景点、湿地等景观。

  2013-2016年,兰州市沿黄河风情线共建设了9条绿色出行健身景观线,其中,安宁段4条,分别为黄河北岸消防特勤中队至污水处理厂,甘肃省委党校至污水处理厂,安宁银滩大桥至甘肃省委党校,消防特勤大队至金牛街加油站,总长6.3千米;七里河段1条,东起雷坛河西至七里河区和西固区交界处,总长14.1千米;城关段4条,分别为黄河南岸雁滩桥至体育公园段,水车博览园至元通大桥段,兰州港码头至雷坛河段,黄河北岸中山桥至黄河大桥段,总长7.3千米。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心