首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新时代 新甘肃】陇西:“千年药乡”的华丽转身

2017年11月30日 10:39  来源:每日甘肃网  兰天

工作人员详解陇西药材优势。

  每日甘肃网记者兰天

  “道地药材”,又称地道药材,是指经过中医临床长期应用优选出来的,在特定地域通过特定生产过程所产的药材,较其他地区所产的同种药材品质佳、疗效好,具有较高知名度。定西市陇西县就是全国“道地药材”的重要产区之一。改革开放以来,陇西县中药材产业不断壮大,已成为西北最大的中药材种植、仓储、加工基地和交易、信息、价格形成中心。

  11月28日,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访活动走进定西市陇西县,探寻中药材产业带动当地经济蓬勃发展的“前世今生”。

  从“天然药仓”到“天下药仓”

  “这个市场里中药材年交易量达20万吨以上,年交易额达60亿元左右,其中党参、黄芪的交易量,能占全国的80%。”江能集团行政部经理刘宝龙一边领着记者走访首阳镇中药材交易市场,一边用一组组“大数据”自豪地向记者介绍情况。空气中弥漫着药香味,摆放整齐的中药材摊位向市场里一直延伸,难见尽头,蔚为壮观。

刘宝龙为记者介绍交易中心情况。

  “这里主要是完成大宗交易。黄芪、当归、甘草、党参、款冬花、板蓝根、柴胡、大黄、丹参、防风是最主要的交易药材。”刘宝龙告诉记者,入驻交易中心的常驻企业有500多家,药材经销商有3000余家。他们将从本地或者其他地区收购来的中药材进行清洗、整理、切片、烘干后销往新疆、内蒙古、青海、河北、安徽、云南、四川等地,甚至还会销往国外。

  “干而不燥、凉而不湿的自然条件,让陇西成为天然优质药材仓库。”刘宝龙介绍,以前有一批企业建了大量仓库,企业改制后,这些废弃的仓库反倒变废为宝,稍加改造后就可以用来存放中药材,“从目前看,陇西的中药材仓储仍然是刚性需求,只要有仓库,马上就被存满。”

  目前,陇西县千吨以上仓储物流企业有34家,全县现有静态仓储能力70万吨,年周转量达100万吨,年可集散各类中药材600多个品种,年交易量100万吨,交易额200多亿元,在全国市场上的占有份额达到20%以上。

  天然的环境优势,让陇西中药材形成了“买全国、卖全国”的物流格局。目前,全县有各类中药材交易市场23处,建成惠森集团“药材盈”等中药材电子商务交易平台2个、专业信息服务网站13个、电子商务应用企业26家、各类个体网店411家、发展货运信息中介组织58家、运输专线30多条。

  科技发展助推产业发展

  “我们的企业在科研方面投入一直很大,科技进步推动产品创新,才能有市场竞争力。”陇西一方制药党支部副书记李岑洁说,从药材的检验、提取、低温浓缩、喷雾干燥、总混合、干法制粒、颗粒包装、成品检验到仓储全程实现质量控制使得产品更加具有真实性、稳定性和一致性。

陇西一方制药党支部副书记李岑洁介绍企业发展历程。

  十年间,陇西一方制药有限公司产值从2007年的2800万元发展到2016年的8.5亿元,提高了30倍,公司打造了中药配方颗粒生产线、自动化提取生产线13条,安装多功能提取罐、双效真空浓缩器、喷雾干燥塔等现代化中药自动提取设备和制水、锅炉、冷却塔等设备,配置冷凝水及浓缩回流水储水装置及对应泵水设备等中药提取物药渣及废水循环综合利用设施设备47台(套),主要生产黄芪、党参、当归、甘草等230多种中药配方颗粒的上游产品单味中药浓缩膏粉及中药配方颗粒,年可加工转化各类中药材2万吨、生产提取物4000多吨。

  作为广东一方制药有限公司的全资子公司,陇西一方已成为广东一方公司中药配方颗粒走向世界的源头与前沿。“我们将在陇西建立党参、黄芪、丹参等优势中药品种的GAP基地,从药材的标准化种植抓起,确保终端产品以符合国际认可的质量标准走向终端客户。”

  产业带动就业富民路上有保障

  陇西县中药材产业的蓬勃发展促使陇西更多的人从事中药材种植、加工、销售行业,“富民”的大门已经为当地民众敞开。马强是首阳中药材经营个体户,在他的药材仓库门前,手脚利落的当地村民忙着搭建晾晒架,整理药材。除了中药材的种植销售以外,药材的分拣、清洗、切片、烘干都给当地村民带来了很多就业机会。

中药材经营个体户马强。

  马强说:“现在与中药材相关的企业越来越多,我们当地老百姓根本不愁找不到工作。”40岁的首阳镇村民李佳佳就是其中的一位,她平日除了照看家里的药田,在闲暇时也会和邻居姐妹们一起做做“兼职”,“我分拣清洗药材一天可以拿到80-120元工资,工作量又不大,还能多赚点钱补贴家用,现在的日子呀,越过越红火了。”

  2016年来,陇西县中医药产业实现产值220亿元,对财政收入的贡献率达到14.2%,全县农民人均可支配收入的23%来自于中药材产业,成为带动县域经济发展的首位产业和助推农民脱贫致富的支柱产业,从“藏在深山人不识”到“一朝成名天下知”,千年药乡,今日陇西正在进行一场持续可见的华丽转变。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省疾控中心发布1月防病提示
 

1月11日,甘肃省疾控中心发布了《1月防病提示》,提醒市民预防病毒性腹泻、心脑血管等5种疾病。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153