您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新时代 新甘肃】平凉市力推办公无纸化进程 “互联网+政务”提质增效降成本

 2017/11/30/ 18:22 来源:每日甘肃网 兰天

  无纸化办公现场演示。

  每日甘肃网平凉讯(记者兰天)“以前下发政务文件,需要邮寄或专人专车送达。速度慢、效率低、成本高,一份纸质文件从定稿、印制,到分发相关单位收阅处理,需要三四天时间,如今只需轻点鼠标或打开手机APP,几分钟就完成了分发、传送和收阅,一个或者半个工作日,一份电子公文就处理完了。”

  11月29日下午,“新时代新气象新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访活动走进平凉市委网信办大数据中心,了解平凉市“互联网+政务”力推无纸化办公进程。

  随着社会各界环保意识的增强,以及各行业对办公模式需求的不断升级,现代化、信息化建设步伐的加快,无纸化办公已经由概念逐渐应用到多个行业领域中。实行无纸化办公是适应信息化发展趋势、提高行政效能、降低行政成本的重要举措,平凉市无纸化办公工作在市、县(区)各单位的共同努力推进下,取得了良好的应用效果。

  据了解,平凉市于2009年依托政务专网,建设了平凉市无纸化办公系统,经过几年推进发展,平凉市各部门间公文电子化传输目标已全面实现,年发送电子公文200余万份,累计发送电子公文1200余万份,构建了单位间公文传递的快捷通道,大大提高了部门间公文传输效率。2016年平凉市网信办对原办公系统进行了全面升级,重新部署了平凉市综合办公系统,并实现与短信平台的对接,为平凉市各单位统一提供应用支撑。经过市、县(区)各单位的大力推进,截至今年9月底,综合办公系统共录入各级单位1033个,干部职工3.22万人。今年仅第三季度,录入系统的单位之间发送公文319941份,单位内部办理公文207286份,送内部会议通知、审批、公告共4540次,发送政务短信202万条。目前平凉市已有826个市、县(区)直及驻地单位和乡镇实现了公文批阅、会议通知、请销假审批等日常行政办理的电子化、移动化、无纸化,占比80%,累计节约纸张、印刷、邮寄及取送等直接成本共计1.8亿元。

  据悉,平凉市在无纸化办公工作的全面推进中将继续加强安全保密环节的把控,规范细化工作流程,加强工作实行的监督考核,计划2018年实现全市所有单位办公无纸化、移动化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
2   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
3   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱
4   国家质检总局调研武山县产业发展并洽谈脱贫帮扶工作
5   甘肃省检察院调研督导麦积区检察院工作
6   智能厨电单品刚起步 海尔智慧厨房已成套入户