首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【劳动者风采(工匠篇)】精勤不倦传承中药炮制文化
——记甘肃中医药大学附属医院首席专家、中药学技术顾问杨锡仓

2017年12月01日 06:20  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

【劳动者风采(工匠篇)】精勤不倦传承中药炮制文化

——记甘肃中医药大学附属医院首席专家、中药学技术顾问杨锡仓

  杨锡仓师从全国名老中医药专家马炎铭,悉心学习中药炮制和中药制剂,是中药炮制“京帮”学术流派的传人。他通过跟师实训和自己勤学苦练,在中药材以及饮片的真、伪、优、劣鉴别中,有着独到的技能和丰富的经验。在中医中药行业工作的48年,他的足迹遍布我省药材产地和全国药材市场,在中医药理论学习与实践中探赜索隐、兼收并蓄,成为陇上不可多得的掌握中药鉴定、中药制剂、中药炮制绝技绝活的技术专家。

  许多传统的中医炮制技术如今已濒临失传境地,例如“研细水银”、炼“三仙丹”的掌握,硬质“黑膏药”的熬制等,掌握其技术的老药工就全国而言也只有屈指可数的几位,因此,全国中药炮制科学研究会会长王孝涛将中药炮制人员称为“国家的熊猫队”。2015年国家中医药管理局将甘肃中医药大学附属医院确定为全国的“省级中药炮制传承基地”。甘肃中医药大学附属医院与甘肃电视台合作,将老专家杨锡仓的一些中药炮制绝活拍成了微电影。《炼制三仙丹的实况录像》《黑膏药的传统制作法》《水银的两种研细方法》《灯心炭的煅制方法》等十四集中药炮制教学片已拍摄完成,对我国中药炮制技术的传承发展和中药炮制非物质文化遗产的保护发挥了重要作用。

  中医药已经成为我国对外交往的一张名片。去年以来,甘肃中医药大学附属医院的中药炮制实验室接待了四批外国访学团,杨锡仓现场对中药加工、炮制的演示,深受国外学者喜爱,得到他们的交口称赞。

  杨锡仓现为甘肃中医药大学附属医院首席专家、中药学技术顾问、中药炮制技术指导老师。从2002年起曾连任甘肃省第三批、第四批老中医药专家学术经验继承指导老师,甘肃省五级师带徒第一批、第二批、第三批指导老师,带徒10名并已出师。2017年他被遴选为第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,并收徒教学。由于他精湛的中药炮制技艺和高超的中药材及其饮片的鉴定技能,现受聘担任中华中医药学会炮制分会理事、全国中医药院校中药标本馆专业委员会理事、全国中药炮制学会理事、甘肃省中医药学会常务理事、甘肃省中医药学会中药分会副主任、甘肃省中医药学会中药鉴定专业委员会副主委;他还是甘肃省药品和医用耗材评审专家库专家,甘肃省科技厅科研评审专家库专家,甘肃省食品药品协会“甘肃省中药炮制专业技术人员培训班”授课教师;目前他还担任《中华中西医结合杂志》编委、《甘肃医药》杂志审稿专家等学术性社会职务。他曾被甘肃中医药大学评为“先进教师”、被甘肃中医药大学附属医院评为“优秀老专家”,2011年获甘肃省卫生厅颁发的“甘肃省卫生行业中药操作技能大赛指导老师二等奖”。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153