您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

冒充征婚女性骗取钱财 临洮一电信诈骗案宣判

 2017/12/01/ 10:06 来源:兰州晚报 记者许沛洁 通讯员汪媛媛

临洮一电信诈骗案宣判

冒充征婚女性骗取钱财 诈骗集团8人分别获刑

  每日甘肃网12月1日讯 据兰州晚报报道(记者许沛洁 通讯员汪媛媛)昨日,记者获悉,由临洮县人民法院受理并作出一审判决的罪犯岳某某等8人诈骗一案,近日经定西市中级人民法院二审后,作出终审判决,判处8名罪犯一年至五年六个月有期徒刑并处罚金。

  被害人阿文讲述,2016年4月,自己在“有缘网”上认识了刘某,刘自称女性,30多岁,离异有孩子,二人就此在微信上谈恋爱。交往一段时间后,刘某称自己在外打工,没钱回家,向阿文借路费。在随后的回程火车上踩坏了别人的电脑,对方索赔,刘某又向阿文求助。以及刘某突然患急性阑尾炎入院,她向阿文要手术费用……从几百元到上千元,阿文被骗走一些钱款又迟迟见不到刘某本人后,才明白自己上了当,选择报警。

  然而阿文不知道,行骗人刘某并非一个人在战斗,刘某身后,隐藏了一个诈骗集团。

  经法院审理查明,2014年,郑某(另案处理)等人来到山西省临汾市,对外宣称成立广州维丽莎化妆品临汾分公司,凡新进人员必须购买价值2900元的化妆品(无实物)加入,实质上成立了一个让内部成员在婚恋网站注册虚假信息,冒充征婚女性的诈骗集团。该集团以寻找男性朋友为名,利用微信、QQ、手机等网络聊天工具,以交话费、购买礼物、支付见面路费、损坏他人物品需要赔偿、生病住院、假结婚需要彩礼为由骗取钱财。

  集团内部分为业务员、主管、主任、经理、总经理五个级别,郑某系总经理,统一管理集团成员的身份证、银行卡等物品,安排集团成员提取犯罪所得,负责全面工作。

  2015年10月,被告人岳某加入该犯罪集团后,成为位于山西省临汾市尧都区建设北路楼里路北一巷的寝室负责人(主任),负责管理寝室成员日常诈骗活动。给寝室成员讲授诈骗方法,登记寝室成员诈骗资金账目,对寝室成员诈骗资金进行提取,协助寝室成员接听被害人电话,发送诈骗语音信息,督促寝室成员在婚恋网站注册虚假信息,以谈对象为名从事诈骗活动。

  2016年5月,严某(另案处理)加入该犯罪集团,在被告人岳某负责的寝室中从事诈骗活动,多次向他人发送诈骗信息,诈骗他人款项累计3000元。2015年底,被告人王某加入该犯罪集团,在岳某负责的寝室从事诈骗活动,多次诈骗他人款项累计72815元。随后,李某、刘某、陈某、常某、毛某、黄某等人相继加入该诈骗集团,从事诈骗活动。后经法院查实,岳某等8名罪犯采取上述手段骗取被害人钱财共计144285元。

  法院审理后认为,被告人岳某等人加入以郑某为首的诈骗犯罪集团后,以非法占有为目的,利用电信网络实施诈骗,多次骗取他人财物,8名被告人的行为均构成诈骗罪。根据各被告人在诈骗行为中的具体行为,法院最终判决:岳某有期徒刑五年六个月,王某有期徒刑三年六个月,剩余被告人有期徒刑二年四个月至有期徒刑一年的不等刑罚,手机19部予以没收。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心