首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州天斧沙宫景区内又有人挖砂 相关部门紧急行动

2017年12月01日 10:23  来源:兰州晚报  首席记者于永昭

天斧沙宫景区内又有人挖砂 相关部门紧急行动

多处非法采砂点被查封

  每日甘肃网12月1日讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭 文/图)在安宁区与皋兰县九合镇交界区域,有一处以鬼斧神工般的地理自然景观著称的天斧沙宫。近年来,市政府专门出台了《天斧沙宫地质公园管理办法(试行)》,对天斧沙宫的开发保护进行规范。但保护区域内的非法采砂行为屡禁不止,近日更是死灰复燃,采砂者大肆破坏生态环境。11月30日,记者向皋兰县国土局反映后,该局执法队对皋兰水阜镇、九合镇等存在的非法采砂点予以查封。

  1 走访 沿路发现两处采砂点山体被蚕食

  11月29日,一名家住皋兰县九合镇的村民向本报新闻热线4286666反映,天斧沙宫近年来被列为保护对象,禁止采挖破坏。前些年沟内存在多处采砂点,相关部门进行了取缔,但是近来又有村民开始采挖。

  当天,记者驱车前往皋兰九合镇境内的天斧沙宫景区。沿着公路向九合镇曹家湾村方向前行,只见马路两侧已经设置了铁丝网将山头包围,铁丝网上悬挂有“天斧沙宫景区,严禁翻越”的告示牌,但有些地段的铁丝网遭到破坏,被人为撕裂。在“九合镇曹家湾村人民欢迎您”提示牌附近,一台装载机正在铁丝网内作业,不远处是一座采砂台,里面有一些新堆砌的黄色砂丘。虽然从现场看不到正在采挖山体的迹象,但可以确定该处采砂点已存在多年。

  记者按照投诉人反映的情况继续往曹家湾村前行,远远看到一座尖尖的山头像被巨兽啃掉了一半。山头的东西两部分颜色完全不同,东面是灰褐色的山体本来面貌,另一边是黄色的沙土颜色。在对面的山洼里,停靠着一台装载机和一台卡车,地面上留有一大片还未搅拌加工的碎砂石和采挖的砂粒。记者沿着车辙向上爬,只见山体已经被挖掉了一半,露出了新鲜的黄色砂粒。山脚下,一台筛砂子的纱网留在原地,但工作人员不知去向。

  2 说法 采砂点趁着夜晚偷偷干活

  随后,记者来到村内了解情况。一位村民告诉记者,他们村子所在地是天斧沙宫景区的二期,更远的地方被规划为三期,“这里都被列入保护范围,不能随意采挖,和这里相连的就是天斧沙宫的主景区。”几位村民告诉记者,村口山体被挖掉一半,是一位姓柴的村民干的,他从去年就开始采挖。“以前他有个采砂台,前几年被县上取缔了,后来他换了一处地方继续干。”村民们说,从今年起,国家开始重视生态保护,于是采砂点趁着晚上偷偷采挖。

  那么,这些非法采砂点是如何获利的呢?村民们说,采砂点将山头采挖后筛出砂粒,然后从十里店等地运来碎石子,再将砂粒和碎石子混合搅拌,然后出售给市内的各个工地。

  记者在走访中还看到,一些村民开着三马子随意从铁丝网的豁口处进入保护区内采挖。

  3 行动 皋兰县国土局查封非法采砂点

  当天,记者与曹家湾村的柴主任取得了联系。他说,村里存在非法采砂点的情况,村委会只能向乡镇汇报和反馈,村委会没有执法权。

  11月29日,记者向皋兰县国土局相关部门反映了情况。11月30日,记者再次与皋兰县国土局取得了联系。工作人员告诉记者,国土局接到记者反映的情况后高度重视。国土局首先对存在非法采砂点的几个乡镇进行了排摸和了解,并于当日派出执法队对水阜镇和九合镇的非法采砂点开展调查整治。按照程序,执法队对这两个乡镇内的多处采砂点下发了“停止违法采砂的通知”,然后将采砂点查封。下一步,将根据采砂点开采砂石量的大小,决定是否报送公安机关追究法律责任。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153