首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新时代 新甘肃】十九大代表王旭东:坚持开放包容 坚定文化自信

2017年12月02日 20:27  来源:每日甘肃网  韦德占 聂鑫

  12月1日,“新时代新气象新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访团走进敦煌艺术馆,十九大代表、敦煌研究院党委书记、院长王旭东接受网媒记者采访。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者韦德占 聂鑫

  党的十九大报告明确提出,要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”

  作为十九大代表,敦煌研究院党委书记、院长王旭东,对这句话体会颇深。

  “很荣幸能够作为文化领域的一名基层代表参加了十九大。十九大报告对中国特色社会主义文化进行了精辟概括:中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。这极大地增强了我们的工作信心,这是方向,也是动力。”王旭东向记者表述了作为一名文化工作者,他对于十九大报告中关于“文化自信”的理解。

  党的十九大结束后,他回到了自己工作的岗位,向基层的党员、干部、群众宣讲党的十九大精神,希望通过这样的宣讲,能让党的十九大精神在基层党员、干部、群众的心里落地生根。

  “说实在的,作为文化界的代表,一方面要关注我们这样一个新的时代、新的思想、新的征程、新的作为,但更多的是要关注文化自信,关注社会主义文化的繁荣兴盛。甘肃,是一个文化遗产大省,经历了历史上的中西文化交流,是中原文化和西域文化交流的通道。在甘肃这片大地上,保留了非常多的可以见证不同文化交流的文化遗产,比如敦煌莫高窟、天水麦积山等这些石窟遗产,还有像锁阳城遗址、玉门关、阳关、汉长城等这些古城遗址。”王旭东告诉记者,透过这些遗产,可以看到它们背后的一些人文精神,可以看到中华文化的开放与包容,也可以看到西方文化和中华文化的逐渐交融。

  王旭东希望敦煌成为最有影响力的国际平台,大家透过敦煌文化遗产进行交流,“丝绸之路敦煌文化博览会”就提供了一个这样的平台,通过这个平台可以吸引来自各方的学者进行文化的对话,使得文化的多样性能够深入人心,这是敦煌研究院应该承担的历史使命。

  “甘肃的文化遗产非常丰富,最关键的是如何去挖掘,让大家看到这些文化遗产背后的价值。然后能够对我们今天的文化包括对我们每一个人的思想产生非常重要的影响。甘肃是文物大省、文化遗产大省,真正能够变成一个文化大省,一定要有一大批专家学者在挖掘这些文化遗产的过程中把它转化成今天的文化形态。就是党的十九大报告中提出的,创新型的发展,创造型的转化。”王旭东表示。

  “我们的社会主义文化依然在继承我们自己文化的基础上,还不断的吸收外来文明的优秀成果,为社会主义文化的繁荣兴盛来做出了贡献。所以任何一个时代,文化一定要开放、一定要包容,这样才能自信,越开放越自信,越自信越开放,这样的文化才有生命力。”

  在王旭东看来,甘肃的文化事业大有作为。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153