首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃厕所革命新三年行动计划公布 鼓励单位免费开放内部厕所

2017年12月04日 09:58  来源:兰州晚报  首席记者刘蔚霞

《甘肃省厕所革命新三年行动计划(2018—2020)》公布

鼓励单位免费开放内部厕所

  每日甘肃网12月4日讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞)近日,甘肃旅游厕所登上央视新闻联播,让更多人把目光投向小厕所里的大民生。12月3日,记者从甘肃省旅游发展委员会获悉,按照《全国厕所革命三年行动计划》要求,结合旅游业改革发展的新常态,甘肃省创新工作思路,强化工作措施,扎实推进全省旅游厕所建设管理。截至目前,全省共完成新建、改建旅游厕所2738座,累计投资7.4亿元,较好地完成了各年度工作任务,全省旅游环境形象得到了有力改善。根据最新印发的《甘肃省厕所革命新三年行动计划(2018—2020)》,在2015-2017年全省完成新、改建厕所3000座以上的基础上,以满足需求、提高标准、优化布局、完善功能、创新管理为导向。于2018-2020年间,再新建、改建标准化厕所1974座,切实改善城镇居民、游客如厕体验,缓解旅游重点区域、高峰时段“如厕难”问题。

  1 兰州树立了以商养厕典范

  为了进一步消除旅游如厕盲点,切实提高旅游服务质量,近年来,我省重点在A级旅游景区、旅游干道、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮点、游乐场所、休闲步行区选址布局旅游厕所。同时,在A级旅游景区积极推广第三卫生间建设,切实体现厕所革命的人文关怀,改善区域旅游形象。各市州根据不同地域、人流量、文化、气候等差异,因地制宜开展旅游厕所建设,创出了甘南州藏式旅游厕所、金昌市花房旅游厕所等成功经验,在保证实用性的基础上,展现特色主题形象。

  按照“谁所有、谁建设、谁管理”原则,持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,提升市场化运作和经营管理水平,并积极开拓旅游厕所衍生功能,探索“厕所+商铺”、“厕所+售票点”、“厕所+停车点”等模式,推广“以商建厕、以商养厕”机制,推动旅游厕所长效化、常态化管理。鼓励推行PPP模式,吸引企业和社会团体以承包经营、企业冠名赞助、商业广告特许经营、公私合营等方式积极参与厕所建设、管理和使用维护。2017年,兰州市文旅公司学习借鉴光大驿站、第五空间建设运营成功模式,修建3座品牌旅游厕所,旅游厕所设置便民服务间,具备无线网络覆盖、物品零售、手机自助缴费、ATM机取款等功能,有效拓展旅游厕所建设管理模式,树立了以商养厕典范。

  2 全省标准化旅游厕所年底达到5000座

  日前,甘肃省邀请国内专家,组织举办了全省旅游厕所质量等级评定培训班,对各市州旅游部门相关工作业务骨干进行专题培训,争取年底前,对达到A级旅游厕所建设标准、管理服务到位、游客满意度高的旅游厕所进行评A挂牌,命名一批A级旅游厕所。

  据了解,甘肃省按照“以奖代补”和“奖优罚劣”的原则,每年安排一定数量旅游厕所建设补助资金,对建设进度快、质量好、游客满意度高的旅游厕所进行资金补助。国家旅游局支持甘肃省旅游厕所建设资金到位后,甘肃省按照示范引领和整体推进相结合的原则,重点对全省每年100个示范性旅游厕所给予补助的同时,对新建的其他旅游厕所也给予了补助。截至目前,省旅游产业发展专项资金补助全省旅游厕所建设项目1576万元,国家旅游发展基金补助全省旅游厕所建设项目3990万元,所有资金都已全部下拨到位。

  甘肃省还出台了《甘肃省旅游厕所建设管理实施方案(2015—2017年)》,明确了各市州建设任务和主体责任。计划2015至2017年间,在已建成3763座旅游厕所的基础上,全省再新建、改建标准化旅游厕所3000座。到2017年底,全省标准化旅游厕所达到5000座,以实现“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的目标。

  3 沿途寻找旅游厕所的时间力争不超过10分钟

  《甘肃省厕所革命新三年行动计划(2018—2020)》明确,根据旅游业供给侧改革要求,推进厕所革命全域覆盖,针对我省近年来旅游厕所建设盲点,重点在景区边缘、公路服务区、交通集散点、休闲步行街区、特色小镇、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游******所规划建设厕所项目。城乡新建、改建旅游厕所服务区域最大距离力争不超过1公里,沿途寻找旅游厕所的时间力争不超过10分钟。

  加强旅游厕所日常管理服务,充实人员力量,在景区边缘、道路沿线、乡村旅游点等相对偏远旅游厕所,增设公益性岗位,实行网格化管理,确保所有旅游厕所保证基本的干净、整洁。有条件的地区要引入运用自动化控制技术和自动化管理程序,实现自动开关门、照明、排风、冲厕等功能。推广“互联网+”信息技术,开发“厕所电子地图”、手机APP软件、二维码,实现厕所定位和信息发布,解决“找厕难”、“如厕难”等问题。

  筹建“厕所开放联盟”。建立“厕所开放联盟”,制定联盟办法,同步配套开放考核和补贴机制,对加入联盟的厕所提出设施标准和保洁质量要求。鼓励和倡导符合条件的机关、企事业单位加入“厕所开放联盟”,对外免费开放本单位内部厕所,安装引导标牌,以弥补城市局部地区厕所数量不足,特别是用地指标紧张、新建旅游厕所有实际困难的区域。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153