首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

首届丝绸之路非物质文化遗产大会嘉峪关宣言发布

2017年12月05日 05:52  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 曹义成

首届丝绸之路非物质文化遗产大会嘉峪关宣言发布

  首届丝绸之路(嘉峪关)非物质文化遗产大会在北京举行,嘉峪关市正式成为联合国海陆丝绸之路城市联盟成员。甘肃日报·每日甘肃网记者 曹义成

  2016年国际铁人三项赛。该赛事连续十余年在嘉峪关举行。(资料图) 甘肃日报·每日甘肃网记者 曹义成

嘉峪关多功能汽车生产项目于今年10月正式投产。(资料图) 嘉峪关日报记者 毛富

酒钢不锈钢中厚板生产现场。(资料图) 酒钢日报记者 肖世强

  每日甘肃网北京讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 曹义成)11月27日,首届联合国海陆丝绸之路城市联盟·丝绸之路(嘉峪关)非物质文化遗产大会在北京举行。

  大会宣告,以嘉峪关为丝绸之路非物质文化遗产保护节点城市,通过非物质文化遗产大会这个平台,不断加强非物质文化遗产合作交流,共同促进持续发展。会议发布《首届丝绸之路非物质文化遗产大会嘉峪关宣言》。《宣言》内容如下:

  丝绸之路沿线非物质文化遗产是东西方文化交流的历史见证,是传承与弘扬中华优秀传统文化的重要载体,是增进沿线多民族、多国家之间文化互动和民心相通的最直接方式。

  我国非物质文化遗产所蕴含的中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化创造,是维护我国文化身份和文化主权的基本依据。加强丝路沿线非遗文化保护,不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求。

  丝绸之路沿线非物质文化遗产是传统文化的“根”,是发展民族文化之魂,是当代文化、科学进一步发展的创新之源。随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,我国的文化生态发生了巨大变化,一些依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡。因此,加强我国非物质文化遗产的保护已经刻不容缓。

  一、保护丝绸之路非物质文化遗产是我们以更高的标准多渠道认识本民族历史的需要。

  华夏文明源远流长,民族文化的传承和保护,是增强地区纽带、促进社会发展的重要基础,是推进丝绸之路经济发展的重要保障。在新时期以原有合作共识作为交流基础,促进艺术观念再度融合,加强“一带一路”沿线各国文化的协同发展。

  二、创新丝绸之路非物质文化遗产是文化创新、艺术创新、科技创新的需要。

  非物质文化遗产是科学之源的文化,是民族之根的文化,是每一个民族文化的母体。创新是发展的原动力,在文化创新、艺术创新和科学创新的过程中,丝绸之路非遗文化将发挥重要的智力支持作用。

  三、传承丝绸之路非物质文化遗产是保护人类文化多样性的需要。

  面对全球经济一体化所带来的全球文化一体化的冲击,我们要更加重视对边缘文化或非主流文化的尊重与保护,重视各少数民族的参与,重塑中华文化的灿烂文明。

  四、重视丝绸之路非物质文化遗产是建设人际关系和谐、环境关系友好型社会的需要。

  在关注各种传统工艺技术的表现手法、传统工艺、传统技术等表层文化现象的同时,还需要通过各种传统文化的保护,使中华民族世代传承优秀的传统价值观、道德观与民族精神得到更好的继承和弘扬;通过对各种优秀遗产的发掘,使我们的社会变得更和谐,更安定,从这里获得传统美德的滋养,从这里汲取道德的力量,使我们伟大祖国的发展具有更强劲的续航能力!

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153