首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【出彩甘肃人】张宝:雕玉如做人 我一直坚持这样做

2017年12月05日 09:05  来源:每日甘肃网-西部商报  记者陈振峰

玉雕行业“天工奖”获得者张宝:雕玉如做人 我一直坚持这样做

张宝在工作室 西部商报记者 陈振锋 摄

  每日甘肃网12月5日讯(西部商报记者陈振峰)玉不雕不成器,张宝就是那个雕刻玉石的人。从业18年来,他每天都和玉石打交道。2013年9月他凭借一件和田玉雕作品“降龙罗汉”在中国玉(石)器“百花奖”评选活动中获得殊荣,此后通过自己的努力他开始在玉石雕刻行业内不断博得大奖,声名鹊起。今年11月,他雕刻的“莫高佛影”水晶又获得中国玉石雕刻作品“天工奖”,该奖项是玉雕行业内的最高奖项。

  到新疆打工 结缘玉石雕刻

  张宝的名字中镶嵌着一个“玉”字,这似乎注定了他这一生都与玉有缘。16岁时,张宝只身从老家张掖到新疆打工,正好工作的地方有家做玉的作坊,由于自己从小能写会画,有一些美术功底,当看到那些做玉的师傅将一块块不起眼的玉石经过几番打磨雕刻,变成一个个玲珑剔透的作品时,他觉得非常神奇,便利用业余时间跟着这些师傅们学习玉石雕刻。

  新疆是产和田玉的地方,在那里,张宝深切地感受到浓厚的玉文化氛围。他一边打工,一边跟着师傅学习玉石的雕刻。“接触的玉越多,就越感觉到玉的高贵和神秘,越是觉得有很多地方需要去探索。”张宝称,慢慢地接触多了,自己也摸出了门道。现在,无论是什么地方的玉,什么时候的玉,什么坑里的玉,只要看一眼他就能知道这是什么地方、什么时候出产的玉。

  喜欢简单风格 注重线条

  一提起玉,张宝便开始滔滔不绝。张宝说,自己从事玉雕18年,已带出13个徒弟,现在这些徒弟都在不同地方有了自己的事业。他对徒弟的要求只有两点,首先看人品,其次是个人努力。

  关于玉雕,张宝有自己的追求,他喜欢简单的造型风格,雕刻手法上注重线条,同时作品还要有内涵,要有“寓意”。“刚开始追求的是像,现在追求在作品里体现自己的思想,还要追求完美。”张宝称,雕刻人物,不仅要表现人物的形态,也要表现人物的心态;雕动物,不仅要通过高度概括达到形似,还要通过细节描写达到神似。

  “其实我刚开始学习的是传统雕刻,后来又自己琢磨出了阴雕。”张宝说,因为阴雕雕刻时是反的,也就是反面雕刻,正面欣赏,因此,对雕刻图案中衣服上的褶皱、脸形的轮廓要求非常高,雕刻者必须要有很强的思维定力,一旦出错,很难纠正。因此,雕刻时需要精神高度集中,只要一拿起工具,他几乎就会废寝忘食,这次获得“天工奖”的水晶阴刻“莫高佛影”,他足足用了7个通宵才完工。

  辛勤耕耘 获奖不断

  2013年9月,刚过30岁的张宝,凭借一件和田玉雕作品“降龙罗汉”,在中国玉(石)器“百花奖”评选活动中获奖。这是他第一次代表甘肃角逐“百花奖”,也因此成为甘肃唯一获得“百花奖”的人。张宝玉雕工作室的办公桌后面,整墙摆放着一个陈列柜,里面摆放的除了张宝近年来精雕细琢的作品外,还陈列了近几年获得的各种奖项、证书。

  参加每年玉雕行业的评奖,张宝最大的感触就是甘肃这方面的人太少,势单力薄,都是孤军奋战,他希望以后省内能多一些工艺美术之类的评选,让玉雕行业产业化发展。

  “古人说‘君子比德如玉’,一个真正的玉雕艺人,就应该是一个真正的君子。”张宝说雕玉和做人同样重要,他是这样说的,也是这样做的,愿张宝在玉雕之路上越走越远。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【出彩甘肃人】赵蕾:用歌声给老人送去快乐与祝福  2017-12-03
【出彩甘肃人】常万升:27年无怨无悔扎根山村教坛  2017-11-26
【出彩甘肃人】青年演奏家苟永江: 用二胡演奏出最美青春  2017-11-25
【出彩甘肃人】优秀脱贫带头人翟政娇: 养羊种金瓜 带领乡亲走上致富路  2017-11-24
【出彩甘肃人】甘肃首位国医大师周信有: 96岁高龄仍坚持每周上两次门诊  2017-11-21
【出彩甘肃人】司瑞存:情系军营 19年送歌不停歇  2017-11-20
【出彩甘肃人】张新好:老年公寓里的“干儿子”  2017-11-17
出彩甘肃人——每日甘肃网专题  2017-11-13
【出彩甘肃人】管兰生:三十年醉心复活丝路染缬技艺  2017-11-13
【出彩甘肃人】毛存文:用五彩丝线绣出绚丽人生  2017-11-12
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153