您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

无实物文物展现“互联网+中华文明”成果 莫高窟互博会精彩亮相

 2017/12/05/ 09:15 来源:兰州晚报 记者 高宏梅

无实物文物展现“互联网+中华文明”成果

敦煌莫高窟互博会精彩亮相

  每日甘肃网12月5日讯 据兰州晚报报道(记者 高宏梅)近日,第四届互联网之光博览会在浙江桐乡乌镇国际互联网会展中心开幕,400多家企业参加。作为唯一参展的文化文物单位,国家文物局主办的“互联网+中华文明”数字展中,我省的敦煌莫高洞窟在此次博览会精彩亮相。

  此次“互联网+中华文明”数字展,分“文明瑰宝,对话历史”、“融合创新,服务社会”两大部分,以实物、视频、交互系统相结合的方式,通过“大美同赏”、“时空之旅”、“故事新说”、“时尚生活”、“熔古铸新”等主题,诠释“互联网+文物文创产品”、“互联网+文物动漫游戏”、“互联网+文物教育”、“互联网+文物旅游”、“互联网+文物素材创新”、“如何让‘收藏在禁宫里的文物’、‘书写在古籍里的文字’、‘陈列在广阔大地上的遗产’都‘活’起来”、“如何让‘沉寂的文物’在百姓生活中活起来”,鲜活地呈现了近年来互联网与中华文明尝试融合的最新成果。

  本次展览充分运用互联网科技手段,整个展厅没有一件文物实体,却利用互联网交互系统“请”来了秦始皇帝陵博物院帅气十足的兵马俑,“搬”来了紫禁城里的端门数字馆、敦煌莫高洞窟,还有那些丹青名画、养眼怡心的时尚物品……从良渚王城、水坝的虚拟复原,到与当代生活浑然一体的文创,中华文明上下五千年恢弘壮丽、生生不息的发展足迹、时代精神和独特魅力尽情彰显。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心