您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

唐蕃古道文物展亮相甘肃省博物馆

 2017/12/06/ 05:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 施秀萍

唐蕃古道文物展亮相省博

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍)汇聚文物精品,再现古道辉煌。12月1日上午,由省文物局、省博物馆主办的“唐蕃古道——八省区文物展”在省博物馆开展。这是该展览在第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会大放异彩后,让金城观众“在家门口”一饱眼福。

  展览遴选甘肃、陕西、青海、新疆、内蒙古、四川、云南、西藏八省区有关唐蕃古道的精品文物245件(组),分序言和《探索和前奏》《通达和交流》《延续和拓展》三大部分,《文明初曙,华戎交汇》《西海设郡“羌中道”开》《吐谷建国,“河南道”通》《联姻会盟,古道兴盛》《茶马互市,驿道通达》《颁符赐印金瓶掣签》六个单元,以“路”为媒,集中展示了唐蕃古道沿线各区域、各民族、各个历史时期的重大历史事件和文化面貌,反映了历代中央政府对西部地区,特别是对西藏的主权管辖和有效治理,以及西部各民族之间,尤其是藏族与汉族及其他兄弟民族之间相互交往、交流、交织和交融的历史。

  在展呈方式上,不仅辅以150幅辅助图板充分展示文物内涵,还突出数字化展示技术,为观众提供欣赏文物的全新角度和多维手段,增强观众感知、领会、欣赏文物的效果。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心