首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【看法】阻挡消防车被拘是堂警示课

2017年12月06日 06:11  来源:每日甘肃网-甘肃日报  史洪举

【看法】阻挡消防车被拘是堂警示课

  史洪举

  日前,阜阳市公安消防支队临泉中队官兵前往界首市执行任务途中,遭一辆白色面包车阻挡。事后,阜阳市公安消防支队在官方微博发文称,无论消防鸣笛还是喊话,车主就是不让路,全程车主在打电话。据悉,未让行执行任务消防车的司机已被警方处以行政拘留8日、共罚款550元、驾驶证记2分的处罚。

  俗话说,救急如救火,说明扑灭火情、抢救人员和财产容不得半点耽搁,否则就可能造成不可挽回的损失。而且,避让消防车、救护车、警车等已成为绝大多数驾驶人员所具备的交通常识。但现实中,却有部分驾驶员无视规则,拒不避让正在执行任务的特殊车辆,带来极大的负面影响。而此次对阻挡消防车司机进行拘留,无疑能起到惩戒和警示作用。

  可以说,消防车辆等在执行任务时被前边的车辆阻拦已不是新鲜事,类似事件不断见诸报端,以致避让救护车事件倒成了值得大书特书的正面典型。而且,对此类违法人员的惩戒很轻,一般以罚款、扣分为主,很少有人受到拘留等处罚。违法成本过低的现状,导致一些人未将阻碍特殊车辆通行视为非常严重的问题,甚至将其作为值得炫耀的资本。

  此次除扣分、罚款外,还对违法行为人作出拘留8日,罚款500元的处罚,显然既有充分的法律依据,也具有破冰意义。根据治安管理处罚法,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,最高可处10日拘留,并处500元罚款。纵观报道中所指的车主,在消防车鸣笛、喊话后仍拒不避让,其故意阻碍消防车通行的主观恶意非常明显,理当承担法律责任。值得注意的是,假如因“阻拦消防车”行为引发交通事故,该驾驶员还将承担主要赔偿责任。

  尤其是,扑灭火情必须争分夺秒,稍有耽搁便会导致火情扩大,带来更加惨重的损失。因故意阻拦消防车而妨碍救火的,不仅应承担法律责任,其也应接受舆论和道义的谴责,为其既违法、又不道德的行为付出代价。

  该事件被广泛报道,应该起到了普法和警示作用。长远来看,依法严惩故意阻碍消防车等行为应形成常态,而非隔靴搔痒式处罚。这样才能让更多驾驶员进一步认识到阻碍消防车、急救车的违法性和严重性,让避让消防车等特种车辆成为更加普及的交通规则和广大驾驶员的自觉行为。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153