首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:无人机全域巡航 精准锁定污染源

2017年12月06日 08:38  来源:兰州晚报  记者杜志超

无人机全域巡航 精准锁定污染源

无人机巡航

  工作人员操控无人机进行检查

  每日甘肃网12月6日讯 据兰州晚报报道(记者杜志超 文/图)2014年冬防期间,兰州市第一次引入无人机对重点管控区域和重点污染源实施航拍取证。3年时间过去了,随着无人机技术的日渐成熟,无人机航拍“抓污染”已成为我市冬防的重要手段之一。“全域巡航,一天最少飞8个航次,如果没有发现问题,那就证明今天飞得不好。”市环保局大气污染防治处副处长杨继红说。2014年至今,无人机已经发现各类环境问题近千件。

  无人机实现全域航拍取证

  12月4日晚9时许,经过简单地调试后,两架无人机缓缓升空,这次的主要任务是对七里河地区重点监控区域进行航拍取证。伴随着无人机的升空,航拍画面实时回传地面。“在录像、抓拍取证的基础上,随着无人机技术的不断完善,现在还可以实现直播。”杨继红一边说一边打开“兰州市环保局环境巡查系统”APP,无人机航拍画面在手机上清晰呈现。

  采访中记者了解到,今年我市冬防无人机航拍,从最初的一天3个航次增加到8个航次。“每天分两个组对重点区域进行航拍取证,一个架次飞行10分钟左右,一个区域飞3个架次,基本上能做到全覆盖。”杨继红说,“如果起飞没有发现问题,那就意味着今天飞得不好。”

  锁定污染源第一时间转办

  3年时间过去了,无人机技术日新月异,航拍效果越来越好,环保部门配合无人机工作的方法也不断完善。“地面有检测车、空中有无人机、街道社区有污染物实时监控设备,三者相互配合,可以精准锁定污染源,污染源锁定后抓拍截图,第一时间发送至我们的微信工作群,各相关部门主动认领,及时解决。”杨继红说。记者注意到,杨继红的手机微信群里有关环保工作的有8个群,人数最多的一个群有400多人。

  除了航拍取证及时转办外,今年冬防我市环保部门还定期召集重点管控区域、重点污染源排放企业的负责人定期到环保局开会。“结合监测车监测数据、无人机航拍取证资料对工地进行约谈。”杨继红说,“为的就是让排污企业从意识上发生转变,从之前的被动接受监管到主动采取措施控制污染,配合冬防工作。”

  采访中记者了解到,2014年至今,无人机已经发现各类环境问题近千件。除了助力冬防外,今年还将应用于全域无垃圾的管控上。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153