首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

六大困难"拖"住兰州树屏丹霞项目进程

2017年12月06日 08:46  来源:兰州晚报  首席记者刘蔚霞

六大困难“拖”住丹霞项目进程

市文旅局多角度把脉问诊 确保整改取得实效

  “双为一评”主题活动是对落实省委“三纠三促”专项行动和市委“治转提”专项行动成效的检验和考核。通过自查和评议,兰州市文化和旅游局共梳理出“好事为什么没办好”方面的问题5个,主要集中在项目建设、公共文化服务和管理平台建设方面。

  针对梳理出的问题,市文旅局多次开会,并邀请行业代表座谈,对问题产生的原因深入剖析、从政策、资金、市场环境、思想认识等多方面多角度把脉问诊。对照问题产生的原因,逐条制定整改措施,并与行业代表就整改措施是否具体、是否便于操作等反复沟通,以能落地、能见效为根本,明确责任处室、责任人和责任领导及整改时限,确保整改取得实效。首席记者刘蔚霞

  问题一:市博物馆改造项目未如期完成,2013年1月闭馆,至今未开馆

  原因:市博物馆综合展示楼重建及基本陈列改造项目已于2016年底基本完工,后期另追加消防水池建设项目。2017年立项后,从可研到审批、建设等一系列程序须严格遵守文物保护法相关规定,程序比一般建设工程要严格细致,用时较长。原计划9月开工建设,中间2次废标,未能如期开工。目前进入冬防季节,不能施工,所以消防水池建设今年不能完工。以上诸多因素导致市博物馆延期开馆。

  整改措施:市博物馆消防水池及消防水池管沟建设项目将以邀标的形式确定施工单位。2017年12月—2018年6月,施工单位进场开工建设,市博物馆安全保卫全面布控,其他相关部门与监理配合做好监督,确保工程进度和质量。2018年6月,在消防水池及消防水池管沟建设项目竣工后,请相关部门验收。2018年7月,验收合格后,抓紧完成室外庭院改造工程的收尾。2018年8月,展品进展厅,全力完成布展,做好正式开馆准备。

  整改时限:2018年8月31日前完成

  问题二:兰州树屏丹霞国家地质公园筹建项目推进缓慢

  原因:六大困难“拖”住丹霞项目进程

  1、地质公园申报问题。目前,在地质公园申报工作中,永登县国土局出具的申报兰州树屏丹霞地质公园土地权属证明和矿产压覆证明仍未出具。同时在修规编制过程中,经多次实地釆线布点,发现一期修规重要观景节点、游览步道与拟申报的地质公园核心区24平方公里重叠,并且在核心区发现还有很多适宜开发的景点和游览线路。建议等待一期修建性详细规划完成后,在游览线路、开发区域外重新划定地质遗迹保护区域并申报地质公园。

  2、项目建设用地问题。永登县因土地指标有限,为兰州树屏丹霞旅游景区预留30公顷土地,远远满足不了项目开发需求,仅景区一期需项目开发用地近300公顷,需协调解决。

  3、经营性项目土地流转问题。景区一期修规选定的景区门区、停车场所在位置现属兰州市水务局所有以及利用废旧砖窑改造提升的文创基地转型使用和自驾游基地土地流转等问题,需协调解决。

  4、保持规划的一致性问题。《兰州树屏丹霞旅游景区总体规划(2016-2030)》已经市政府批复实施,但在工作对接中,永登县土地利用总体规划中仍然没有完全将景区项目用地纳入,需尽快纳入,保持规划的一致性。

  5、景区建设过程中拆迁问题。在项目启动建设过程中,需永登县配合拆迁景区沿线涉及的民房、养殖场和企业,特别是从201线杏花村进口到景区沿线的征地拆迁问题。

  6、潜在社会风险问题。需永登县尽快协调解决景区内违规开挖道路遗留问题,为景区建设扫清潜在社会风险。

  整改措施:多措施对症下药

  2018年丹霞筹建处以建设丹霞大景区为主线,以完善景区项目程序为抓手,以申报省级地质公园为平台,加大地质遗迹资源保护,以PPP模式为举措,积极对接选取社会资本方,早日开工建设兰州树屏丹霞旅游大景区。

  整改时限:2018年12月31日前

  问题三:我市组织的各类大型文化活动群众参与热情高,但文化活动的影响力还不大,远郊区县群众知晓度、参与度较低

  原因:鼓文化艺术周、兰州民间艺术周、黄河风情文化周等活动已经成为我市品牌性文化活动,取得了良好的社会效益,但受限于财政资金投入,活动规模,活动场地,影响力较小。

  整改措施:向上争取资金支持,不断丰富活动内容、创新活动方式,吸引广大群众参与到活动中来。在条件允许的情况下,通过设置现场观众参与环节增加群众的参与度。节会期间组织演员送节目下乡,方便周边区县群众观看。加大社会文化活动在媒体、网络上的宣传力度,利用网络微信直播等方式增大社会各行各业人员的知晓度和参与度。

  整改时限:即知即改

  问题四:我市群众自发文艺团队在不断地增加,但群众自发文艺团队资金短缺,文艺活动中形成个性品牌特色的还比较少,档次还不高

  原因:2015年以后群众自发文艺团队专项扶持资金由每年100万元减少到50万元,区县群众文化团队由于没有足够的资金去购买组织活动所需要的设备、服装及道具,没有充足的资金去运作组织活动。

  整改措施:积极向市区县财政申请专项扶持资金。每年列入各级政府财政预算,根据当地财政收入水平,适度增加扶持群众自发文艺团队的经费。对于缺乏排练场地的群众团队,依托2018年全面建成覆盖全市的街道(社区)综合性文化服务中心,提供场地定期组织排练演出,县区文化馆选派骨干力量对群众自发文艺团队指导培训。每两年组织对全市群众自发文艺团队评审定级,通过以奖代补的方式,给群众文艺团队适当的资金补助。组织对群众自发文艺团队进行专业培训,整体提高团队艺术水平。

  整改时限:即知即改

  问题五:传统借阅模式给读者带来不便制约市图书馆提升服务质量

  原因:经费不足和专业人才的缺乏,影响市图书馆进入数字化时代的步伐。

  整改措施:加大文献资源的采购力度,进一步丰富图书馆的文献资源。在认真做好导读、书刊流通、电子文献阅览等服务的同时,利用功能丰富、不断发展的图书馆网站、微信平台,积极开展网上预约及续借、电子公告、网上读者留言等网络信息服务。开展参考咨询、电话咨询、网上咨询等深层次信息咨询服务。自系统升级后,实现了网上预约功能,读者可以通过图书馆OPAC查询系统,检索到相应图书的馆藏信息,点击预约功能实现图书预约。图书馆有两名网络部人员使用QQ在线进行实时解答,开展参考咨询工作,满足了读者各方咨询。加强与读者的沟通,多听取读者的意见和建议。争取经费,多引进数字化建设人才。

  整改时限:2018年12月31日前完成

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153