首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

废旧手机在兰州回收率极低 闲置现象普遍

2017年12月06日 08:49  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘琼

回收渠道少 价格低 废旧手机“难处置”在家“睡觉”

制图/韩龙生

  近年来,随着智能手机市场的不断扩容,手机更新换代的速度也不断加快。有调查显示,约50%的用户每18个月就会更换一部手机。然而在一片红火的新机销售市场背后,旧手机回收渠道却近乎“空白”。连日来,兰州晨报记者走访市场发现,受处置渠道少、回收价格低、害怕泄露隐私等因素的影响,废旧手机在兰州的回收率极低,大部分市民都选择让废旧手机在家“睡觉”。

  A 没用处又不舍扔 废旧手机闲置现象普遍

  最近,家住大砂坪的市民张先生正在为家里闲置的6部手机而发愁。他告诉记者,自己差不多每一年半就会换一部手机,旧手机没用,只能闲置在家。

  与张先生一样,90后“电子控”王宁家也存了5部废旧手机。对于如何处理这些旧手机,他有些为难。“手机不比其他垃圾,肯定不能随便就扔了。也想过卖掉,但回收价格低得可怜,又有点舍不得。”王宁坦言。

  11月26日,记者在街头随机采访了多位市民发现,不少市民家中都存有三四部旧手机,家庭人口多的甚至有10部左右。面对这些闲置的手机,大部分市民都表示不知道该如何处置。受访者洪女士表示,出于对安全的考虑,她最终还是选择让旧手机在家“睡觉”。

  B 渠道少且价格低 普通废旧手机回收遇冷

  采访中记者了解到,虽然当下废旧手机存量很大,但大部分品牌都没有提供手机回收服务。

  在广武门一家手机专卖店内,销售人员告诉记者,该品牌废旧手机可以在购买新机时进行回收折价,折价金额在300—500元之间。另一家国产手机专卖店虽然表示提供“以旧换新”服务,但却要求手机在质保期内且没有维修记录。

  随后,记者又走访金昌路多家手机大卖场看到,大部分手机维修点都在经营手机回收业务,但价格普遍不高。记者以使用一年左右、购买时价格为3188元的手机询问一位摊主,对方出价300元。记者以价格低为由继续询问其他人,但给出的价格也不超过400元。一位不愿透露姓名的手机回收商告诉记者,使用不超过一年的手机,若没什么破损,经过翻新还能流向市场,价格能达到原价的四五成。但已经退市的手机,收回来也没法处理,自然也“没人收”。

  C 专业回收渠道缺乏 废旧手机回收率不足1%

  据记者了解,目前我国废旧手机的存量和回收率极不匹配。来自中国信息通信研究院的数据显示,2017年前4月,国内手机出货量达到1.59亿部。根据大城市消费者平均12-18个月更换手机的频率来算,全国每年废弃手机约1亿部,但回收率不到1%。“现在我国的废旧手机回收渠道并不完善,消费者也没有将废旧手机交给专业手机回收渠道的习惯。”兰州市再生资源回收公司相关负责人表示,目前兰州专门拆解电子产品的合法企业非常少,大部分有拆解旧手机的能力却没有回收旧手机的渠道,很难形成一条健康、环保的产业链。

  甘肃聚龙盈通讯设备有限公司售后部经理薛先生则表示,旧手机中的金、银、钯等贵重金属含量丰富,如果处理得当,循环利用的价值很高。但同时,整个手机回收行业普遍存在环保企业给不起价、回收企业嫌利润低、消费者回收意识不高等问题,致使整个产业运转不起来。

  对此,相关专家呼吁,消费电子产品生产行业应与产品同期研发处理废旧消费电子产品的机制。同时,培育消费者“以旧换新”的习惯,从而进一步增加手机回收率。另外,据记者了解,最新版《废弃电器电子产品处理目录》将手机纳入其中,这也意味着手机回收将被纳入国家政策和基金扶植的管理范围。兰州晨报记者刘琼

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153