首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

酷骑单车退费难 催生网络高价代退业务

2017年12月06日 09:33  来源:兰州晚报  首席记者徐倩影

酷骑单车退费难 催生网络高价代退业务

街头停放的酷骑共享单车

  每日甘肃网12月6日讯 据兰州晚报报道(首席记者徐倩影 文/图)今年8月起,兰州用户开始被酷骑单车押金退费难问题所困扰。前期,由兰州工商局协调用户退费;后期,大多数用户只能通过微信添加全国12315互联网平台投诉酷骑(北京)科技有限公司,截止目前,他们并没有收到任何来自酷骑单车官方回复,不少用户只能抱着侥幸态度,寻找网络高价代办酷骑单车退费业务……由于酷骑单车无法退款,迅速发酵了用户对于共享单车的不信任,共享单车从“明珠”沦落为“雷区”只用了不到300天,广大用户对于共享平台的建立只能无奈地打上大大的问号。

  1、酷骑单车催生高价代办

  目前,我市大多部分酷骑单车破损严重,手机APP无法正常使用,在线退款渠道已经关闭。

  11月19日,酷骑(北京)科技有限公司向用户发出了一份通知,表示酷骑单车因为经营原因,已委托四川拜客科技有限责任公司代运营酷骑单车的管理和运行维护工作,想要继续使用酷骑单车的用户,可以选择用微信扫描车身二微码,使用拜客提供的小程序开锁,免押金用车,而选择退押金的用户需要到成都高新区吉泰路海洋中心办理退押金手续,不方便到场的可以拨打退押金专线。然而,11月22号,酷骑(北京)科技有限公司再发通知,表示暂时停止线下退款点的开放,只保留三个退款专线。记者尝试拨打18610621301、13426421951、15711055034三部退押金专线号码,但一直处于占线状态。

  兰州酷骑单车用户无法拨通退款专线,向北京的工商总局投诉后迟迟得不到答复。最近,记者发现多位用户通过北京代办业务的黄牛,顺利得到了299元的酷骑押金,但代办费用高达199元,换言之,客户只得到了100元的押金。但对于退费真实性,大多数用户并不敢确认。

  记者在淘宝、闲鱼等网站上看到酷骑单车代办业务的广告,其中代办手续费价格从100元至199元不等,并展示多张退款业务成功图片,另外要求用户在缴纳押金时,必须是微信支付才可以退费,需要用户提供注册手机号与姓名,同时需要买家先付款,部分要求添加微信私聊。

  调查发现,委托黄牛代办也存在很大的风险。有网友反映,此前,一位自称酷骑单车“内部人员”的网友称,收了代办费用后可帮用户代退押金,多名用户付了钱后,发现被对方拉黑了。

  2、共享单车如何应对不信任

  共享单车的横空出世,一定程度上缓解了市民出行难的问题,但是由于职能部门的管理缺失,缺少法律法规的约束,企业如何做好共享单车的最后一公里服务工作,保障用户押金安全等非常重要。目前,ofo小黄车在兰州的投放量达15万辆,摩拜单车在兰州的投放量达4.2万辆,酷骑单车投放1万多辆,共计达到20余万辆。

  兰州市场上的摩拜单车与ofo小黄车又是如何保障用户押金的安全呢?相关的退费程序又是怎样的?对此,记者采访了摩拜单车兰州分公司工作人员。

  ofo小黄车西北大区公关负责人表示,用户通过支付宝或微信支付缴纳押金的用户在发起退款后,1-3个工作日实现原路径的自动退款。通过ofo官方APP缴纳押金的用户可在ofo官方APP中打开“我的钱包”,点击“押金”选取“退押金”选项,押金将会退回原支付渠道的账户,押金退款将在1-3个工作日内到账。若用户遇到1-3个工作日内押金退款没有到账的情况,可以通过客服电话4001507507、ofo小黄车官方APP、官方微信公众号、官方微博等多种渠道实时沟通反馈异常退押金的问题。目前,ofo在全国包括上海、银川等在内的25座城市的用户芝麻信用分值达到650分及以上均可享受信用授权免押金的骑行服务,对于哪些城市会开通芝麻信用免押金服务,会根据用户需求等多个方面去综合评估,如果兰州用户对此的需求比较高,后续规划中会给予考虑。摩拜单车工作人员表示:目前兰州市场的用户可以随时退还押金(“退款”),收到退款申请后会立即办理,但退款到账时间是根据用户选择的支付方式所对应的银行或者第三方支付的处理不同而有所差别,退款到账需要2—7个工作日。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153