首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃出台政策支持社会力量办医 兰州建中医药产业园区

2017年12月06日 10:56  来源:兰州日报  记者赵万山

我省出台政策大力支持社会力量办医提供多层次多样化医疗服务

兰州将建中医药产业园区

  核心提示

  到2020年,社会力量办医能力明显增强,医疗技术、服务品质、品牌信誉度显著提高,专业人才、健康保险、医药技术等支撑进一步夯实,行业发展环境全面优化。

  在兰州市和定西市建设中医药产业园区,形成兰州高新技术开发区中医药产业创新研发孵化园、兰州新区现代中药产业园,辐射带动其他市州中药加工制造业集约化发展。

  每日甘肃网12月6日讯 据兰州日报报道 省政府办公厅近日印发《甘肃省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,对社会办医疗机构在准入、执业、监管等方面与公立医疗机构一视同仁,营造公平竞争环境,促进社会力量踊跃提供多层次多样化医疗服务。

  鼓励发展全科医疗服务

  《方案》指出,发展社会力量举办、运营的高水平全科诊所,建立包括全科医生、护士等护理人员以及诊所管理人员在内的专业协作团队,为居民提供医疗、公共卫生、健康管理等签约服务。符合条件的社会办医疗机构提供的签约服务,在转诊、收付费、考核激励等方面与政府办医疗机构提供的签约服务享有同等待遇。鼓励社会办全科诊所提供个性化签约服务,构建诊所、医院、商业保险机构深度合作关系,打造医疗联合体。

  鼓励投资者建立专科医疗集团

  加快发展专业化服务。积极支持社会力量深入专科医疗等细分服务领域,举办上规模、高层次、特色明显、医疗技术优势突出的大型综合、专科专病医院,扩大服务有效供给,培育专业化优势。在眼科、骨科、口腔、妇产、儿科、肿瘤、老年病、精神、医疗美容等专科以及康复、护理、体检等领域,加快打造一批具有竞争力的品牌服务机构。鼓励投资者建立品牌化专科医疗集团、举办有专科优势的医疗机构。

  鼓励社会资本举办中医药服务机构

  鼓励和引导社会资本举办中医医院、中医健康养生馆等中医药服务机构;举办肛肠、骨伤、妇科、儿科等非营利性中医医院;发展中医特色突出的康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院等医疗机构;促进有实力的社会办中医诊所和门诊部(中医馆、国医堂)等机构做大做强,实现跨区域连锁经营、规模发展。有条件的地方可相对集中设置只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所,打造中医药文化氛围浓郁的中医药服务区域,并推动从注重疾病治疗转向同时注重健康维护,发展治未病、康复等多元化服务。

  建设中医药产业园区

  探索发展特色健康服务产业集聚区。在兰州市和定西市建设中医药产业园区,形成兰州高新技术开发区中医药产业创新研发孵化园、兰州新区现代中药产业园、陇西中药材循环经济产业园、渭源工业园区中药产业园等优势互补、错位发展、各具特色的中医药产业集聚区,辐射带动其他市州中药加工制造业集约化发展。有条件的市县可探索医疗与养老、旅游、健身休闲等业态融合发展,健康服务与医药研发制造、医学教育相协同的集聚模式。

  个体诊所设置不受规划布局限制

  凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制;凡对本地资本开放的中医药健康服务领域,都要向外地资本开放。对社会办医疗机构配置大型医用设备可合理放宽规划预留空间。个体诊所设置不受规划布局限制。在审批专科医院等医疗机构设置时,将审核重点放在人员资质与技术服务能力上,在保障医疗质量安全的前提下,动态调整相关标准规范。根据群众健康需求和社会办医发展需要,按照国家制定出台的眼科等医疗机构基本标准和新型机构标准,引导和支持医疗服务新业态新模式健康发展。

  鼓励退休医师到基层开设工作室

  医师可以按规定申请设置医疗机构,鼓励医师到基层开办诊所。鼓励医师利用业余时间、退休医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。在社会办医疗机构稳定执业的兼职医务人员,合同(协议)期内可代表该机构参加各类学术活动,本人可按规定参加职称评审。制定具体办法,切实落实社会办医疗机构在科研、技术职称考评、人才培养等方面与公立医疗机构享受同等待遇相关政策。

  兰州日报全媒体记者赵万山

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

国家卫计委食品司司长刘金峰莅临甘肃扶正药业科技股份有限公司调研中医药产业  2017-12-01
【劳动者风采(工匠篇)】精勤不倦传承中药炮制文化
——记甘肃中医药大学附属医院首席专家、中药学技术顾问杨锡仓
  2017-12-01
【图片新闻】“品牌中药文化全国高校行”活动走进甘肃中医药大学  2017-11-23
李斌在甘肃省国医大师全国名中医表彰大会上指出
以典型引领推动我省中医药事业传承发展
  2017-11-19
甘肃中医药大学和平校区部分启用
郝远出席启用仪式
  2017-10-21
甘肃中医药大学学生入驻和平新校区  2017-10-13
甘肃中医药大学首批学生入住和平新校区  2017-10-13
李斌在兰州高新区调研时强调
开拓创新加快推进国家中医药产业发展综合试验区建设
  2017-10-02
中医药健康文化推进行动昨日在陇西县启动   2017-09-28
【图片新闻】中医药健康文化推进行动甘肃启动仪式举行  2017-09-28
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153