首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

"透明梦柯"冰川旅游线路关闭 甘肃最大的山谷冰川向旅游说"再见"

2017年12月06日 11:09  来源:兰州日报  记者郭刚 陈斌

“透明梦柯”冰川体验参观旅游线路关闭

甘肃最大的山谷冰川向旅游说“再见”

  新华社兰州12月5日电(记者郭刚 陈斌)“未经批准不得在自然保护区内开展参观、旅游等活动。”日前,一块写有上述内容的大型标识牌矗立在甘肃盐池湾国家级自然保护区老虎沟检查站。此举表明坐落于此的甘肃省最大的山谷冰川向冰川参观、体验旅游说“再见”。

  位于甘肃省祁连山西段、酒泉市肃北蒙古族自治县老虎沟的透明梦柯冰川,被誉为我国最美六大冰川之一。“透明梦柯”来源于蒙古语的音译,本意为高大宽广的雪山。据中国科学院定位监测数据显示,老虎沟所在的大雪山共有冰川面积159平方公里,其中透明梦柯冰川编号为12号冰川,长10.1公里,面积20.4平方公里。

  近年来由于受到气候变暖和游客攀爬等人为因素,透明梦柯冰川消融严重。根据中国科学院的研究发现,与20世纪50年代末相比,最近60年,透明梦柯冰川末端退缩了400余米,储量减少了1.5亿立方米,尤其是近年来冰川末端退缩速率呈加速消融状态。

  从今年5月起,为更好保护祁连山生态安全,减少对冰川的人为影响,属于甘肃盐池湾国家级自然保护区范围内的透明梦柯冰川开始禁止游客攀登。最近,按照祁连山生态环境问题整改相关要求,盐池湾国家级自然保护区管理局自查自纠并彻底关闭了这条冰川体验参观旅游线路。

  截至目前,透明梦柯冰川区域内原建成的游客接待中心、人行步道、公共厕所和垃圾桶等旅游服务设施已全部拆除,并设立了路卡、检查站劝返游客。冰川得到全封闭保护。

  透明梦柯冰川是河西走廊西段重要的地下水源,滋养了祁连山脚下的敦煌、肃北、瓜州、玉门等县市。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

甘肃省最大的山谷冰川向旅游说“再见”   2017-12-06
敦煌冬春旅游宣传推介会在兰举行 9大优惠邀您畅游美景  2017-12-06
敦煌市出台冬春旅游优惠政策 至明年4月底可半价游敦煌  2017-12-06
小厕所推动大旅游
——甘肃省扎实推进“厕所革命”工作纪实(下)
  2017-12-06
敦煌景区厕所革命助力智慧旅游   2017-12-04
甘肃省两区入围全国休闲农业和乡村旅游示范县  2017-12-04
甘肃省签约一批交通旅游项目合作协议 林铎唐仁健会见签约代表并出席签约仪式  2017-12-02
甘肃厕所革命新三年行动计划出炉 新建改建标准化旅游厕所1974座  2017-12-02
兰州张苏滩果蔬市场(一部)12月15日关闭  2017-12-02
兰州张苏滩蔬菜瓜果批发市场12月15日零时起关闭  2017-12-01
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153