首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新时代 新甘肃】静宁:“小苹果”做成了大产业

2017年12月06日 11:33  来源:每日甘肃网  兰天

  每日甘肃网记者兰天

  在国家林业局命名的“中国苹果之乡”——甘肃省静宁县,全县苹果产业从1986年开始起步发展以来,经过30多年的不懈努力,一步一个脚印,静宁县发展成全省第一、全国闻名的苹果生产基地,苹果产业也成为静宁富民增收的重要支柱产业。

  日前,“新时代新气象新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动走进平凉市静宁县,看全国知名的“静宁苹果”是如何带动当地经济发展、农民增收。

  静宁县隶属于甘肃省平凉市,位于甘肃省东部,是甘肃18个干旱县之一。静宁县海拔高、光照充足、昼夜温差大、环境无污染,适合种植苹果,被农业部评为“黄土高原优生苹果最佳栽植区域”。静宁苹果以色泽鲜艳、个大形正,果面光洁、质细汁多,酸甜适度,口感脆甜、硬度强、货架期长、极耐储藏和长途运输而闻名。

  果农介绍苹果收成。

记者了解苹果产业发展情况。

  “以前我种小麦、玉米每年只能收入四五千元,现在加入合作社种了10亩苹果,每年纯收入六万元左右。”已经种了30年苹果的合作社果农王兵兵告诉记者,“现在交通方便了,除了常规销售以外,网上销量也不低。原来,我们种了苹果最怕拉不出去,卖不掉。现在好了,南方的客户可以直接来我们这里收购。”王兵兵表示,合作社统一管理,并派专业人士为果农进行技术指导,提高了苹果的质量。

  近年来,静宁县突出果业社会化服务体系建设,突出先进实用技术的集成应用,突出广大果农的技术培训,加强与科研院所的联合对接,聘请专家在技术服务、市场营销等方面进行全面指导。形成以专家为核心、以果业协会、县乡技术人员为骨干的技术服务体系,每年培训果农5万人次,为苹果产业可持续发展奠定了坚实基础。

  在静宁县,像王兵兵这样的果农还有很多,他们通过苹果种植这一个产业成功脱贫。“今年,静宁县挂果园面积达到65万亩,预计总产量78万吨,产值30亿元。”静宁县林业局园艺站副站长贾军平告诉记者,依靠苹果业,全县3.1万户15.4万人实现稳定脱贫,苹果产业成为农民脱贫致富的主导产业。随着苹果产业的发展壮大和群众生活水平的不断提高,很多果农在县城购房置业、供子女读书、投资消费。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153