首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新时代 新甘肃】平凉花所乡:打好循环经济牌 乡亲生活“牛”起来

2017年12月06日 12:31  来源:每日甘肃网  兰天

养殖场的“萌”牛

  每日甘肃网记者兰天

  平凉市位于甘肃东部,陕甘宁三省区交汇处。丰富的饲草资源使其养殖业发展历史悠久,其中平凉红牛以其皮质厚、韧度强、加工性能上乘,肉质细嫩味美,营养丰富而广受消费者喜爱。

  近日,“新时代新气象新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访活动走进平凉市崆峒区花所乡,通过对平凉天源农业循环经济示范园的参观采访,了解当地循环农业经济的发展情况。

  郭凯是平凉市花所乡的养牛专业户,同时也是平凉市天源农牧有限责任公司总经理。2003年他开始饲养平凉红牛。“那时候,我们的牛粪都是给庄稼施肥的好原料。”郭凯说,可是随着人们开始外出务工,这些原始的有机肥料就因为需要较长的发酵期和高成本的运输费而被人们逐渐淘汰。

  当时,这一问题难住了郭凯。面对堆积如山,臭气熏天的牛粪,他经过多方考察,最终在2013年率先实施了畜禽养殖污染治理示范项目,建成了1万吨生物有机肥加工生产线,生产出“天源宝”生物有机肥。这款生物有机肥因其肥效长、无残留、增产提质效果明显,适宜果、菜生产等特点受到了周边果农的喜爱。

生态采摘园

儿童游乐园

  “牛粪变成了有机肥,质量上乘,绿色环保无公害,当时总觉得还是太单一,没有发挥我们的优势,我们就想着要让园区‘活起来’。”为进一步延伸产业链条,增大园区规模,郭凯先后建成全钢架拱棚180座,五联栋钢架大棚4栋,砖体全钢架日光温室50座,智能温室2座。同时他还结合近年城市居民“乡村游”热度,融合了乡村旅游元素,建成生态餐厅、儿童游乐园和农耕文化、民俗体验观光长廊、真人CS基地,丰富了园区游园采摘、休闲观光、文化体验、餐饮娱乐功能,既为发展观光农业、乡村旅游奠定了基础,也通过多元化的方式,带动了当地群众务工就业,脱贫致富。

  “外出务工的人越来越多,但随之而来的问题也越来越明显,家里没人照顾,空巢老人和留守儿童的比例变大,我们能做的,就是给他们提供一个可以就近工作的岗位,让他们免去后顾之忧。”郭凯妻子杨晓燕对记者说。

  史红艳是附近的村民。因为家里孩子没人照顾,所以她便来到这里边打工,边照顾孩子。“比起去外面打工,来这里上班还是很好。一个月2000元的收入,还能照看上家里,这就已经很好了。”史红艳笑着说。

  天源农业循环经济示范园近百名的员工,几乎都来自当地或者周边地区。“我有钱了不算啥,但是如果我能带着周边乡亲一起富了,想起来,我就很有成就感。”郭凯笑着说。

  在他的带动之下,当地先后有56户村民发展养牛143头,户均增加收入4700多元,稳定解决当地群众就业121人,人均年务工收入1.5万元以上。

有机肥种植的绿色蔬菜

  “十九大报告中提出实施‘乡村振兴战略’,这对我们涉农企业来说是特别好的机会。”郭凯笑着说到。如今的天源农业循环经济示范园紧抓新时代发展机遇,通过科学的规划设计,已逐步成长为一个具备多种功能的生态农业示范园、观光农业旅游园、有机农业绿色园、科普教育和农业科技示范园,实现生态效益、经济效益和社会效益三者统一。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153