首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

东乡族自治县贯彻党的十九大精神开展脱贫攻坚纪实

2017年12月07日 05:07  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 马克利 宋振峰

聚焦精准发力 决战深度贫困

——东乡族自治县贯彻党的十九大精神开展脱贫攻坚纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 马克利 宋振峰

  我国唯一以东乡族为主体的民族自治县——甘肃省东乡族自治县,是甘肃省乃至全国最困难、脱贫攻坚任务最重的县之一。

  困难再大也要克服,任务再重也要完成。党的十九大胜利闭幕之后,东乡族自治县广大干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕十九大报告中提出的新时代、新方位、新任务,撸起袖子加油干,阔步迈向新征程,努力打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。

  不忘初心,小康路上不让一个贫困群众掉队

  远处是山,近处是山。一抬头,眼神都会被山挡回来。在干旱少雨、土地瘠薄的东乡县,全县近30万人被分割在1750条梁峁和3083条沟壑中。

  2013年春节前夕,习近平总书记不辞辛劳,风尘仆仆,走进了这片山岭破碎、沟壑纵横的黄土地。他沿着崎岖陡峭、尘土飞扬的山路,来到夹在两座深山之间的东乡县布楞沟村,亲切看望东乡族群众。

  总书记强调,党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助。总书记叮咛,要把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫,过上小康生活。

  总书记的嘱托,极大地鼓舞和坚定了东乡人民脱贫致富奔小康的信心。

  现在,布楞沟村实现了整村脱贫,交出了一份令人欣喜的答卷。

  但是,对于基础差、底子薄、欠账大的整个东乡县,脱贫攻坚任务依然非常艰巨。

  目前,东乡县还有1087公里通社道路没有硬化;有66个村、2.35万人没有实现安全饮水;人均受教育程度很低……

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

  党的十九大报告做出动员和部署:“深入开展脱贫攻坚”“坚决打赢脱贫攻坚战”……

  聚焦“贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚”,今年,我省进一步改进和加强脱贫攻坚帮扶工作,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向特困县乡倾斜。

  十九大闭幕不久,省委书记、省人大常委会主任林铎又一次来到自己的帮扶联系县东乡县,为基层党员干部群众宣讲党的十九大精神,调研督查脱贫攻坚工作。

  强化党政一把手负总责的责任制,十九大报告再次明确了坚决打赢脱贫攻坚战的责任机制。

  打赢脱贫攻坚战,关键在党。给钱给物,不如建个好支部。

  党的十九大闭幕后不久,东乡县对全县村“两委”班子全面摸排调查,核查出由乡镇干部兼职村支书、村委会主任和村文书不健全的村53个。县里及时研究集中整治工作方案,靠实县级包乡干部、乡镇党委书记的包抓责任,对软弱涣散村级党组织加以整顿提升。

  驻村帮扶能否取得实实在在的效果,“精准派人”是关键。东乡县今年调整充实驻村帮扶力量,切实把“第一书记”选准派强管好,实现了159个建档立卡贫困村和深度贫困村“第一书记”全覆盖,实现了全县贫困村和非贫困村驻村帮扶工作队全覆盖。

  妻子智障,儿子残疾,自己也有肺病,住在已有30多年历史、到处裂缝的土坯房里,68岁的东乡县龙泉乡拱北湾村村民马代愁得晚上都睡不好觉,这日子,咋过?

  跑前跑后忙乎了两个多月,在龙泉乡拱北湾村驻村工作队队长马海明的帮扶下,马代如今盖起了3间新房和3间养殖暖棚。住进了新房,养起了十几只羊,老人感到日子一下有奔头了。前几天,他家养的羊还下了3只小羊羔。

  不脱贫,驻村帮扶队不能从扶贫战场撤离。

  村里今年改造的31户D级危房户,还有两户没有盖好,得加紧督促;今年硬化了3个村组的道路,明年剩下4个组的村道,怎么解决拆迁纠纷……党的十九大闭幕后的近一个月,马海明没休息一天。刚刚过去的这一周,他又分村组接连开了4天会,让村民自己投票选低保户,将原来村里的120户低保户调整成了90户。公开透明的举措,拨亮了群众的心灯。

  以党建引领扶贫、以扶贫促进党建,打造一支有能力有担当的扶贫队伍。在东乡县,一个个“第一书记”,正领着、帮着村干部攻坚克难、强基固本。

  牢记使命,下足“绣花”功夫精准脱贫

  随着脱贫攻坚不断推进,深度贫困问题越发凸显,扶贫开发一些深层次矛盾和倾向性问题不断显现。“坚决打赢脱贫攻坚战,必须按照党的十九大报告提出的坚持精准扶贫、精准脱贫的要求去做。”东乡县委、县政府信念坚定。他们采取超常举措,落实精准方略,下足“绣花”功夫,凝聚各方面力量合力攻坚。

  扶贫,断不能搞错了方向、扶错了对象。为了把贫困人口真正挑出来,今年8月以来,东乡县全面核实建档立卡贫困户,逐户摸排、精准识别,全县新增贫困人口1.14万人。同时,对全县低保对象重新确认,促进低保和脱贫攻坚更加有效对接。

  11月10日,东乡县又开始了今年新一轮的贫困人口动态识别,对贫困人口精准跟踪,夯实精准扶贫的根基,做到扶真贫、真扶贫。

  精准识别,是方法,更是责任。依据摸底的结果,东乡县将有限的扶贫资源真正用到最需要的群众身上。

  党的十九大闭幕后,东乡县在10月份重新调整确定今年D级房危房改造户为3407户的基础上,最近又抓紧对C级房进行再次认定,向最贫困的乡村、最困难的群体、住房最危险的农户精准发力,让住房困难的村民充分享受到政策的阳光。对今年尚未完成D级房危房改造任务的,县住建局31名干部职工最近一人包一个乡镇,与驻村帮扶队联袂走村入户宣讲政策,帮助贫困农户尽早实现“安居梦”。

  东乡县许多村民世世代代都居住在山沟里,自然条件严酷,生活极为困难。

  既然老天不照应,那就“挪穷窝”。东乡县瞄准“一方水土养不起一方人”地方,加快易地扶贫搬迁的步伐。但是,虽然易地扶贫搬迁颇受贫困群众欢迎,但情况复杂、难度极大。

  如何向群众交上满意账?东乡县重新调整“十三五”易地扶贫搬迁规划,确保把易地扶贫搬迁的“帽子”戴在该戴的贫困户头上。他们从今年8月开始,花了一个半月时间,对原来的搬迁人口一一核实,通过大数据比对,剔除了有房、有车、有公职人员等。现在,重新纳入贫困户6235户3.0319万人,比以前增加了6053人。

  在易地扶贫搬迁过程中,如何与推进城镇化和农业现代化紧密结合,确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”?11月初,东乡县委主要负责人抽出周末时间,带队前往古浪县、靖远县考察学习。

  借鉴外地的先进经验和做法,结合贫困户的意愿和要求,东乡县进一步加大搬迁力度,优化搬迁安置方式,配足配好公共服务设施。县里的思路愈加明晰——将养殖暖棚从房前搬到后院去,实现人畜分离,同时修地下室、贮藏室、杂物间以及水冲式厕所、化粪池,从而助力搬迁户生产生活方式转型,让群众住得下、有盼头。

  初冬时节的傍晚,大山深处已是朔风凛冽,寒气逼人。可走进沿岭乡新星村易地扶贫搬迁点,一排排崭新的院落里一派热火朝天的景象。一些“性急”的易地扶贫搬迁户还在自家的院子里盖剩下的几间新房,就已经乔迁新居了。

  还在收拾院落的村民马一卜拉,搬来已经快一个月了。“国家补助了十多万元给我们建了新房,我做梦都没有想到可以从山沟里搬出来,住进这么好的新房。”他告诉记者,以前住在山沟里,出行、就医、上学都很困难,一下雨或下雪,整个路都封了。现在,条件好了,大家出行、看病、打工都非常方便,难心的苦日子终于挺过来了,要过好日子了。

  更令他欣喜的是,他家的两个小孩上学也方便了。新建的幼儿园矗立在村头,成为一道亮丽的风景……

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

十九大精神进延崇--甘肃路桥鏖战燕山  2017-12-06
唐仁健在平凉调研时强调
以十九大精神为指引 靠能成事的真本领以干成事的硬作风
做大做强富民产业打牢脱贫攻坚基础
  2017-11-18
林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组会议上强调
聚焦脱贫目标坚持到村到户 确保如期完成脱贫攻坚任务
  2017-12-01
林铎在兰州调研宣讲时强调
深入学习贯彻党的十九大精神 坚持以创新提高发展质量和效益
  2017-12-03
【新时代 新气象 新作为】布楞沟村:山乡巨变展新颜  2017-12-05
【光明日报】甘肃东乡布楞沟村的脱贫之路  2017-11-20
东乡族自治县投资9621万元实施易地搬迁项目 改善山区群众住房条件  2016-11-23
甘肃省人民代表大会常务委员会关于批准《甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县非物质文化遗产保护条例》的决定  2016-05-22
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153