首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【十九大精神在基层】做先进科技的推广者

2017年12月07日 05:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 朱宇鲲

【十九大精神在基层】做先进科技的推广者

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱宇鲲

  初冬时节,静宁县果树果品研究所苹果良种苗木繁育基地里,一派繁忙景象,几位农业技术人员正组织果农们清园、为树干涂白,帮助果树安全过冬。

  今年28岁的李鹏鹏是研究所的一名年轻技术人员。这些天,他一直把学习党的十九大精神作为工作的重要内容。“党的十九大报告明确提出加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,这为我们果业人指明了道路,明确了方向。”李鹏鹏说。

  “果业是静宁县的支柱产业,作为一名农业技术人员,要在认真学习领会十九大精神的基础上,切实把十九大精神落实到实际工作中,转变工作作风,坚定理想信念,积极引进推广现代果业管理技术,推动静宁果业做大做强。”身为技术人员的李鹏鹏还有另外一个身份——李店镇郑湾村党支部第一书记兼驻村帮扶工作队队长。平日里,他经常深入田间地头,手把手教果农如何管护果树。在他看来,眼下最重要的就是要培养一批新型的职业农民,努力打造一支高素质的懂农业、爱农村、爱农民的果业“新农人”工作队伍,促进果业发展,增加农民收入。

  苹果产业是静宁县的特色优势产业。经过30多年的不懈发展,已经成为当地精准扶贫、精准脱贫的富民产业。全县果园面积稳定在100万亩,其中,挂果园面积62万亩,产量78万吨,产值32亿元,农民年人均果品纯收入4900元。

  虽然苹果产业的蓬勃发展为静宁经济建设作出了重要贡献,然而在这里的广大农村仍存在整形修剪技术落后、幼树进入结果期晚、前期经济效益低等问题,严重影响了群众栽植果树的积极性,延缓了致富步伐。

  静宁县果树果品研究所经过深入研究探索,以理论通俗化、技术简单化为原则,总结出了一套适合静宁气候特点的“一年定干、二年重剪、三年拉枝细管、四年保证丰产”的红富士苹果早果优质丰产栽培技术,被国家苹果产业技术体系列为新优技术,已在甘肃及全国苹果产区重点推广。

  为使更多的果农掌握这一新优技术,众多和李鹏鹏一样的农业科技人员深入农户家中、田间地头,开展集中培训和技术指导,将先进的栽培技术传授给果农,有效解决了生产中的技术难题,提升了果农的技术水平,保证了苹果产业的持续健康发展。

  “面临全国苹果产业‘西移北扩’的发展趋势,静宁苹果产业改革迫在眉睫。”李鹏鹏说,我们要以党的十九大精神为指引,认真落实关于推进农业供给侧结构性改革、加快转变农业发展方式的一系列决策部署,依靠先进的科学技术,促进苹果产业由过去的“规模扩张型”向“质量效益型”转变,以进一步提升产业发展层次,使静宁苹果产业发展迈上新台阶。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153