首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【提振信心 力促增长】甘肃省农业农村经济发展势头良好

2017年12月07日 05:12  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者洪文泉 薛砚

【提振信心 力促增长】我省农业农村经济发展势头良好

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 薛砚)记者近日从省农牧厅了解到,今年以来,在宏观经济下行压力较大的情况下,我省围绕脱贫攻坚大局,紧扣粮食增产、农业增效、农民增收主线,深入推进农业供给侧结构性改革,加大市场有效供给,促进产业融合发展,狠抓富民产业培育,全省农业农村经济呈现结构调整优化、平稳向好的发展态势。预计全省农民收入继续较快增长,农村居民人均可支配收入预计可达到8053元。

  在粮播面积减少的情况下,我省今年粮食有望再获丰收,仍是丰收年。预计全省粮食总产达到1133.6万吨,连续六年保持在1100万吨以上。同时,我省特色优势产业发展势头强劲,预计全省蔬菜面积新增48万亩,水果面积新增31万亩,马铃薯面积新增57万亩,特色优势产业面积新增110万亩左右,中药材、苹果、鲜薯的面积和产量稳居全国前列。通过养殖结构深化调整,牛、羊、猪、禽等饲养量全面增长,畜牧业增加值达到213.6亿元,畜禽规模化养殖比重有望达到52%。预计全年肉蛋奶总量和水产品产量同比均有增长,分别达到185.4万吨和1.6万吨。

  为了使“弱质”农业由弱变强,我省对“三农”的政策性投入继续加大。截至目前,我省共争取落实各类强农惠农项目和补贴资金71亿元,向全省58个贫困县和17个插花县安排落实项目资金64亿元,占资金总量的90%。

  农业现代化,离不开农业物质技术装备的提升。数据显示,今年我省落实农机购置补贴资金6.1亿元,已补贴投放各类农业机械3.5万台(套),农业科技化水平持续提升。全省农机总动力、农作物综合机械化水平、农业科技进步贡献率均较上年有明显提高。

  为了深入推进农业农村改革,激发“三农”内生动力,我省有序推进农村土地确权登记颁证工作,完成陇西农村集体产权股份权能改革试点任务,部署全省农村集体产权制度改革工作,积极推进农村“三变”改革,农村产权流转交易市场体系已具雏形。截至9月底,全省建成交易市场(中心)31个,累计完成交易1.1763万件、12.2亿元,全省农村土地流转面积1299.6万亩。

  为了全面提升农业可持续发展水平,我省今年将生态循环农业向纵深推进,农业面源污染治理成效显著,农业有机废弃物能源化利用转型升级步伐加快,休耕轮作试点深入开展,草原生态保护成效明显,草产业和秸秆饲料化利用稳步提升。与此同时,我省还加大了祁连山自然保护区草原生态问题整治和水生生物自然保护区环境问题整改力度。

  今年以来,省委、省政府高度重视戈壁农业发展。在农业生态保护和资源合理利用的前提下,下半年以来,河西五市已建成和开工建设高标准日光温室、塑料大棚等戈壁农业4.13万亩。探索发展戈壁农业已成为甘肃现代农业的一个重要抓手。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153