首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

绿水青山就是金山银山 甘肃立法保护湿地生态14年见奇效

2017年12月07日 08:17  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者王思璇

绿水青山就是金山银山 我省立法保护湿地生态14年见奇效

  11月30日,“甘肃省湿地资源保护技术创新战略联盟”成立大会暨第一届甘肃湿地保护论坛在兰召开。记者了解到,我省湿地处于重要的生态区位,在全国湿地体系中具有一定的代表性,却因生态环境脆弱,湿地面积缩减严重。近年来,我省沿着“绿水青山就是金山银山”这一生态发展理念,不断修复着湿地面积,生态环境亦逐渐改善。

  我省是全国第二个制定湿地保护地方性法规的省份,于2003年11月28日通过《甘肃省湿地保护条例》,启动法制化保护湿地生态。今年已是甘肃省率先在全国立法保护湿地的第14年。14年来,我省实施湿地保护优先工程,通过退耕还林、还草、还湖,营造生态保护林和水源涵养林,恢复、修复湿地生态系统。

  记者从省水利厅处获悉,在黑河流域治理、石羊河流域治理、敦煌水资源合理利用与生态保护等三个项目中,甘肃共关闭机井5000多眼,压减灌溉面积超过100万亩,下游水位开始逐步回升,党河、疏勒河下泄生态水量逐年增加。

  近年来,兰州市以银滩湿地公园为治理样板,规划建设马滩湿地、雁儿湾湿地、代家湾湿地及黄家滩湿地,通过加大沿黄湿地生态景观修复,以增加湿地面积和公园绿地,为市民提供更多休闲空间,提升市民对居住城市的幸福感。

  今年下半年,马滩湿地公园一期已建成开放。走进位于银滩大桥东侧、黄河南岸的马滩湿地公园,可以看到,长廊、方亭、树池、坐凳都可供游人休憩。“以前感觉早晚遛弯没好的地方去,只能从小区转转。自从这处公园开放后,我几乎每天都要去公园内的人行步道上走一圈,感觉很不错。”家住马滩的张大爷告诉记者。

  记者了解到,马滩湿地生态修复项目计划总占地面积约25万平方米,长约2286米。而作为马滩湿地生态修复项目的一部分,绿化是一大主题。目前,园内绿地面积约为61000平方米,绿化率占园区总面积70%,可以做到“四季常绿,三季有花”。兰州晨报记者王思璇

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153