您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

去兰州车站窗口买火车票也可微信支付了

 2017/12/07/ 08:37 来源:每日甘肃网-西部商报 记者张云

去窗口买火车票也可微信支付了

微信支付的火车票票面显示“微”字样 西部商报记者 丁凯 摄

  每日甘肃网12月7日讯(西部商报记者张云) “哎呀,真没想到,现在购买火车票也可以微信支付了!太方便了!”12月6日,家住兰州的许先生在兰州车站售票窗口,用微信支付的方式购买到了一张12月25日从兰州开往永登的Z6207次列车火车票。这意味着继自动售(取)票机微信扫码支付方式开通后,人工售票窗口也开始启用微信支付方式。

  据了解,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,可以在支付页面选择“微信支付”进行支付。集团公司所辖甘肃兰州、宁夏银川等主要城市的车站自助售票机,自11月29日起铁路售票系统升级后,买火车票可以使用微信支付。12月1日上午9时,家住兰州的张女士在火车站售票厅内自动售(取)票机上,就用微信支付方式购买到了一张当日从兰州开往成都的K4558次列车火车票。12月6日,售票窗口微信扫码支付方式也正式启用,最大化方便广大旅客购票。

  据兰州车站售票车间副主任郭亚利介绍,之前旅客购买车票时可以选择使用现金、银行卡、支付宝进行支付,从11月23日起,首先从互联网上和手机APP上推出了微信支付的功能。铁路部门施行便民措施,更大地方便了旅客购买车票,如今自动售(取)票机和人工窗口增加了微信支付购买火车票的功能。在人工售票窗口有一个微信支付的扫码键盘和二维码,需要微信支付的旅客就可以扫码微信支付购票,方便旅客购票。同时,退票也不会受到影响,使用何种方式购票,相应的退票退款也会回到何种购票方式平台,并且退款会更加便捷、快捷。此外,由于年底运行图的调整,目前只发售12月25日以内的车票,12月26日以后的车票发售,旅客可以随时关注铁路官网12306的网站,随时可能发售12月26日以后的车票。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心