首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

乌鲁木齐女子当年在兰上学获助100元 57年后寻师报恩

2017年12月07日 08:41  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者张鹏翔

当年获助100元 57年后学生寻师报恩

  57年前,在兰州师范上学的刘惠芳被100元所困,生活面临窘境之时,是老师主动帮她还“债”渡过难关。而今,虽然年过古稀,因久居新疆和老师失去联系的刘惠芳对师恩念念不忘。她希望能找到恩师金应功,亲口说声“谢谢”。

  A “欠债”100元,老师帮她渡过难关

  今年76岁的刘惠芳,是乌鲁木齐市一家单位的退休老人。这些年,她始终牵挂着千里之外的兰州。因为她铭记着一位兰州老师的恩情。

  1959年,18岁的刘惠芳遭遇家庭变故,父母永远离她而去。哥哥远在新疆生活,自己一个人在姑姑家生活,同时在兰州师范上学。

  当时的兰州师范在现在的城关区畅家巷。金应功老师是一名体育老师,是校篮球队队员,还是学校图书馆管理员。经常在图书馆学习,刘惠芳和金老师接触的机会就多了起来。金老师也知道了这位学生的不幸遭遇,经常多一份关心问候。

  在上学期间,姑姑给刘惠芳介绍了一个男朋友。几次接触下来,刘惠芳觉得和对方性格不合,就想和其断绝来往。

  到了1960年春天,由于姑姑家生活捉襟见肘,哥哥想把妹妹带到新疆。由于男友一年来送给她的礼物价值近百元,那时候100元对刘惠芳来说是个巨额数字,根本没可能还给对方。金老师无意中知道了此事,一天后把100元交到刘惠芳的手中……

  B 57年后,想还老师那份恩情

  1960年3月,还没毕业的刘惠芳踏上了西去的列车,开始了她人生的新征程。到达乌鲁木齐后,刘惠芳写信感谢老师的恩情。后来由于老师地址变更,她再也没有联系到金老师。

  这期间,刘惠芳始终记着老师给自己的100元,但始终没有办法联系到金老师。特别是退休后,这种想法尤为强烈。“当年100元,如果还不上,我的生活可能就会被改变,所以说这100元已经远远超过了金钱的价值。”刘惠芳告诉记者,当年老师几个月的工资加起来才够100元,老师却依然选择了帮助她,这种恩情她一辈子也忘不了。

  刘惠芳老人最大的心愿,就是希望有生之年见到当年的恩师金应功,还上当年的那份恩情,也希望能当面亲自感谢恩师的相助,了却自己的心愿。

  兰州晨报首席记者张鹏翔

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153