首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

榆中:无怨无悔 好嫂子照顾残疾小叔子23年

2017年12月07日 08:43  来源:每日甘肃网-兰州晨报  通讯员蒋小霞 首席记者张学江

好嫂子照顾残疾小叔子23年

  生活虽不易,但日子总得过下去。在榆中县小康营乡,好嫂子李玉玲照顾精神疾病小叔子23年如一日的爱心故事广为传颂。长嫂如母,这位普通的农家妇女,凭着无私至爱挑起家庭重担,让这个家重现晴天。

  1 突生变故,小叔子精神分裂妻子出走

  1988年,李玉玲嫁给了小康营村民白秉锐,过着简单幸福的农村生活。

  他们结婚之初,小叔子白秉德是一名身体健康的青年,在榆中县一家食品厂上班。1994年9月,白秉德遭人殴打导致重伤。后来母亲去世,加之夫妻感情不和,在多重打击之下,其精神受到刺激,得了精神分裂症,让这个家庭从此跌入痛苦的深渊。

  弟媳因为白秉德患上精神疾病而选择离开,也带走了当时只有一岁多的女儿,从此杳无音信。面对患病的小叔子和年老多病的公公,李玉玲毅然接过了照顾全家老弱病残的重担。

  “小叔子成天犯病,有时候打骂人,有时不省人事。”李玉玲说,她和丈夫把小叔子送到医院治疗过,但没有好转。李玉玲和丈夫商量后,把小叔子接回了家。

  2 无怨无悔,23年照顾小叔子

  小叔子的病越来越严重,由于长期服用药物产生副作用,他的胃和肾都受到了严重损伤,浑身肿烂,一吃饭就呕吐甚至吐血。李玉玲带着他到村医处看病,大夫被李玉玲的精神深深感动,不仅免费为白秉德看病,几个月的药费也分文不收。经过一段时间的调理和李玉玲的悉心照顾,小叔子的命算是保住了,胃功能也渐渐恢复。

  春天和夏天是小叔子的病症高发期,李玉玲总是一步不离地观察着,随时准备好药物。小叔子一犯病就胡言乱语,到处乱跑,给他端去的饭又泼又撒,有时还会打人。

  “有一次他要出门,我怕走丢,不让他出去,就把大门锁上了,他就拿起家里的铁锹要打我,我吓得赶紧躲进房里把门锁上。我理解他,只是个生病的‘孩子’。”为了方便照顾弟弟,丈夫也因此在家里种菜养家。20多年来,李玉玲把小叔子当成个特殊的大孩子对待,日复一日,无怨无悔。

  3 生活不易,她选择了坚强和责任

  小叔子生病的同时,李玉玲的公公也患上了老年痴呆症,家里两个病人需要照顾,但李玉玲的无私和能干,感动了四邻,也感动了当地政府。她被推选为小康营乡南北关村妇联主任。

  她每天天不亮就起床了,先做好早饭待一家人吃完后,又匆匆去村上忙自己的工作,晚上回家又是做饭洗衣。凌晨两三点就起来去地里种菜的情况是经常有的事。

  提起李玉玲,邻居们都夸赞。“这个媳妇不容易,是个好人!”李玉玲的儿子也到了成家的年龄,但因为家里小叔叔的情况,介绍过的几个对象都被“吓跑”了。然而,她和孩子们并没有觉得这个“大孩子”是个累赘,还是一如既往地照顾着。

  兰州晨报通讯员蒋小霞 首席记者张学江

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153