首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州“冬防”再加“砝码” 落实不力一律提请问责

2017年12月07日 08:57  来源:兰州晚报  记者杜志超 李莉

“冬防”再加“砝码” 落实不力一律提请问责

  每日甘肃网12月7日讯 据兰州晚报报道(记者杜志超 李莉)12月6日,记者从市大气指办了解到,继我市环保部门放弃休息全员上岗“保蓝天”后,市大气指办针对近期我市气象条件、12月份总体预判和近期空气质量状况,对各相关部门和县区提出新要求的同时,明确“冬防”不力严肃问责。

  重点污染企业实施一级管控

  市工信委、市环保局、市质监局负责落实,城区三家火电企业及兰石化化肥厂及各炼化装置均维持冬防期间一级管控标准,重污染时段相关污染物排放总量在确保设备安全的前提下可紧急短时段下调10—20%,同时不再新增排污总量。

  市工信委牵头,四城区政府负责,即日起至月底,四城区范围内除承担居民供暖外的其他工业锅炉、窑炉,一律限产限排;属于“散乱污”范围的,一律先停后治。全市其他化工、包装印刷、家具制造、喷涂等产生挥发性有机物的生产工序原则上全部停产。

  县区政府负责,即日起,对所有加油站、储油库的油气回收设施复检复查,凡发现不能稳定运行的一律停业整改。

  使用劣质煤处以货值三倍罚款

  市工信委牵头,区县政府负责,网格化动态严查居民散煤煤质,凡销售有烟煤等劣质煤或者无证销售的的,一律查扣没收;使用劣质煤的单位在没收的基础上处以货值3倍罚款,居民使用的一律强制没收。

  市农委牵头,县区政府负责,县区全天候、地毯式排查秸秆、荒草等焚烧问题,并实行“一事一问责”,严防污染围城。市城管委牵头,四城区政府负责,取缔市区内一切露天使用煤炭及煤制品烧烤行为,烧烤摊点一律进店经营并采取无烟密闭烧烤,油烟净化设施稳定达标运行。区县网格实行24小时全天候巡查巡检,对照技防手段,发现问题第一时间查处或上报转办,凡出工不出力的网格监管临聘人员一律解聘,干部职工一律追责。

  低空面源污染零容忍

  区县政府负责,开展市区及周边燃煤、生物质立式茶浴炉“回头看”,发现一起,取缔一起,并严防反弹。市城管委、市建设局牵头,区县政府负责,城区及周边重点区域一律禁止建筑物拆除、道路开挖、混凝土搅拌及土石方、喷涂、焊接、切割等具有扬尘和有毒有害气体排放的施工作业,现有作业区域凡达不到六个100%抑尘措施的全部停工整改。

  区县政府负责,所有停工整改工地裸地一律督促使用双层遮阳网无缝覆盖或喷洒抑尘剂,散碎物料一律使用彩条布覆盖,施工车辆一律封存,削山造地工程做到人下山、车离场,同时早晚两次洒水压尘直至昼夜结冰期。

  加大城市清扫保洁力度

  市城管委牵头,区县政府负责,优化集成喷、洒、扫、洗、清等措施,市区及周边交通道路、主次干道、背街小巷明确责任和时限,彻底清理积尘积泥,城区主次干道加大夜间吸尘、清洗作业,白天加大喷雾降尘和人工保洁频次,各类道路做到不见泥、不沾土。

  市房产局牵头,四城区政府负责,每周结合周末大扫除,对市区居民楼群院落屋面适时清洗保洁。市公安局交警支队负责,市区及周边渣土车辆、商砼车辆、大型物流车辆,除轨道交通、水源地及应急抢险等项目外,其余的一律停运。同时,严查无牌照摩托车、三轮柴油车、冒黑烟机动车、黄标车上路行驶行为,严格落实大车绕行制度。市工商局、市质监局负责,严查劣质油品,严禁生产、销售和使用低于国五标准车用汽、柴油及普通柴油。

  冬防落实不力,一律提请问责

  区县和部门领导强化责任担当,立即全面安排部署,制定详细方案措施,靠前一线指挥,全面督促落实各项保卫战的措施。各级各部门对排查出的问题要以解决为标准,加强督查落实。全面加强严防、严控、严管措施,区县和部门对确定的各项措施要分别确定责任人。

  市大气办加密分析研判,与气象部门联动实时分析污染物浓度走势,第一时间有针对性发布调度指令,巡查督导组对指令落实情况进行检查,凡发现对指令不落实或不有效落实的,或者精神懈怠、履职不力、措施不落实、成效不明显的区县和市直部门相关负责人,一律依规提请问责。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153