首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州车站售票窗口微信支付开通 买火车票只需扫一扫

2017年12月07日 09:32  来源:兰州晚报  记者许晗

兰州车站售票窗口微信支付昨日开通

买火车票只需扫一扫

  每日甘肃网12月7日讯 据兰州晚报报道(记者许晗 文/图)“现在购买火车票不仅能用支付宝,还能用微信,真是越来越方便了!”12月6日9时起,兰州车站人工售票窗口微信支付功能正式开通,自助售票机也同步支持微信扫码支付。据悉,兰州车站售票窗口在目前现金支付、银行卡支付和支付宝支付的基础上,又推出了微信支付,可以说是实现了支付方式的全覆盖,满足旅客多样化、个性化需求。

  售票窗口支持微信支付

  今年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线运行,购买火车票更加方便了。这也是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”及“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。全国各主要城市的车站售票窗口和ATM自助售票机也将逐步支持微信扫码支付。

  “经过前期调试,兰州车站售票大厅内所有人工售票窗口和自动售票机已全部支持微信支付,旅客只需微信‘扫一扫’即可购买火车票。”

  昨日,兰州车站人工售票窗口、自助售票机微信支付陆续开通。兰州车站售票车间副主任郭亚莉介绍,车站售票窗口在现有现金支付、银行卡支付和支付宝支付的基础上,又推出了微信支付,实现了支付方式的全覆盖。从目前售票情况来看,微信支付比较受年轻人欢迎。

  不用找零,票价还有优惠

  为了验证微信支付是否便捷易操作,昨日上午,记者第一时间来到兰州车站19号售票窗口购买一张12月25日,兰州至永登的普速列车票,体验了一次微信支付。

  提供给工作人员身份证后,记者主动向售票员提出微信支付,确认订单后,售票员递给一个扫码键盘,上面显示购票所生成的一个订单二维码。记者用微信扫一扫,手机系统则自动跳转到微信中的支付确认页面,上面显示了火车票金额、订单号及收款方名称等相关信息,点击立即支付,输入密码完成支付。从选择车次到支付完成用时不超过2分钟。

  自动售取票机微信支付购票也很简单,核实好订单信息后点击提交订单,在选择支付方式时选择“微信支付”,使用微信“扫一扫”提交支付后即可完成购票。

  记者注意到,这张用微信支付购买的车票与其他车票最大的区别就是在开车时间的下方,显示一个“微”字,表明这是用微信支付购买的车票。车票全价为18.5元,但记者查看微信账单时发现,实际扣款额为18.11元。原来,微信支付购票立减优惠0.39元。

  “旅客如需退票,办完手续后,票款将原路退还到该名旅客的支付账户中,而且实现了实时到账功能。”

  “虽然购票时间上没有节省多少时间,操作过程没有减少,但微信支付上一方面减少了旅客使用现金的频率,另一方面又避免找零或出现假币的现象。”郭亚莉说。

  “操作很简单,打开手机扫一扫就完成支付。”乘客王先生说。

  95个邮政网点代售代取火车票

  记者昨日从兰州铁路局了解到,按照中国铁路总公司关于在全国邮政网点销售铁路客票有关协议等安排部署,近期,中国铁路兰州局集团有限公司在兰州、天水、嘉峪关、银川地区开设邮政代售点95个,最大化方便旅客购票。

  以往,市民购买、领取火车票只能到火车站或数量有限的客票代售点换取,给住在偏远地区的旅客购票带来不便。

  为方便广大旅客购票、取票,中国铁路兰州局集团有限公司积极与邮政系统进行联营合作,充分利用邮政系统点多面广、覆盖城乡的网点优势,分担火车票代售代取,不仅能和邮政代售的汽车票、飞机票等互相调节,共享双赢,还能大大减少铁路的票务压力,更大程度上方便旅客出行。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153