您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

“唐蕃古道”文物展亮相甘肃省博物馆

 2017/12/08/ 08:41 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者卢伟山

“唐蕃古道”文物展亮相省博

观众在欣赏展品。兰州晨报记者卢伟山摄

     
     

  “唐蕃古道”是唐代长安(今西安)到吐蕃逻些(今拉萨)之间使臣往来的官道,是唐朝与吐蕃之间政治往来和经济文化交流的主要道路,也是传承文明、促进民族交往、文化交流、经济互补、维系民族情感与区域联系的纽带和“天路”,是“黄金桥”。近日在省博开幕的唐蕃古道文物展,遴选展示了甘、陕、青、新、川、云、藏、内蒙古八省区有关唐蕃古道的精品文物245件(组),充分发掘文物内涵,辅以制作精美的辅助展品,再现古道辉煌。在展示方式上,突出数字化展示技术,使实物展示与数字形式的文物信息展示相结合,为观众提供欣赏文物的全新角度和手段。

  本次展览在策划时以路为媒,用《文明初曙·华戎交汇》《西海设郡· “羌中道”开》《吐谷建国·“河南道”通》《联姻会盟·古道兴盛》《茶马互市·驿道通达》《颁符赐印·金瓶掣签》六个单元,对“唐蕃古道”沿线各区域、各民族、各个历史时期重大历史事件、文化面貌进行展示。兰州晨报记者卢伟山摄影报道

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心