您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

本月起婴儿尿布等商品0关税 兰州零售市场尚无降价反应

 2017/12/08/ 09:48 来源:兰州晚报 记者赵文瑞

本月起婴儿尿布等商品0关税

记者走访发现:兰州零售市场尚无降价反应

  每日甘肃网12月8日讯 据兰州晚报报道(记者赵文瑞)根据财政部公布的《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》,12月1日起,我国将以暂定税率方式,降低部分消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品。此次降税共涉及187项商品,平均税率由17.3%降至7.7%,其中,婴儿尿布尿裤、特殊配方婴幼儿奶粉等部分商品的关税直接降为零,给母婴市场带来了不小震撼。但近日记者走访发现,“零关税”的降价效应目前尚未传导至兰州的零售市场。

  关税降零尚未影响实体店纸尿裤零售价格

  尿布尿裤进口关税由7.5%直接归零,是不是意味着妈妈们能节省一点婴儿消费开支了呢?记者走访了我市多家母婴店了解到,目前畅销的进口纸尿裤并无降价,例如花王纸尿裤的零售价基本仍为158元,大王的拉拉裤则在168元。雁滩一家母婴店的负责人袁女士告诉记者,从进口入关再到零售店分销,要经历一段时间的价格传导,降价效应不会这么快。但整体适应新税率后,价格应该会

  有所下调,例如这款158元的进口纸尿裤,未来的价格可能会降到148元左右。

  而安宁一家连锁母婴店的负责人李女士则告诉记者,店内销售的进口纸尿裤只有来自日本的一款,所以店方经常通过系统内价格调剂的方式来“主动降价”,“每一两个月都会搞一次促销活动,从原价158元直接降到109元—129元不等,应该说已经做到了全城最低价,而且大部分常客也会在促销期内集中购买,所以对店面来说,关税下调对整体的销售量应该影响不大”。

  电商平台仍显风平浪静

  再看电商平台,目前畅销的进口纸尿裤包括日本花王、大王、帮宝适,韩国乐比赞、好奇等都维持原价。记者了解到,进口贸易通常分为两种,一种是“一般贸易”,这是企业之间进行的大宗进口贸易,俗称“大贸”,这部分贸易关税由企业承担;另一种是“跨境电商”,属于B2C模式,即通过电商平台直接销售给消费者,这种贸易本来就是“零关税”,但消费者需要承担“进口税”。那么“进口税”是什么?记者尝试“蜜芽”母婴购物平台上下单购买2包花王纸尿裤,显示零售价为185元,另外标注出“进口税”22.02元,可以清晰地看到,所收的“进口税”包括“跨境商品的消费税和增值税”,并不包括“关税”。

  已尝试过国内电商、母婴实体店、超市、海外代购等多种方式购买纸尿裤的妈妈董女士认为,即便现在的市场反应还是风平浪静,但关税下调必然会对各渠道的贸易模式产生影响,总的来说应该是消费者的利好。“以前会因为价格、真假等原因来选择海外代购,但这个过程毕竟繁琐,未来,纸尿裤的进口关税降零,我觉得可以在实体店多看看了。”

  关税降零婴幼儿奶粉仅涉及部分特殊配方奶粉

  “奶粉的进口关税降为零”,乍一听是个爆炸性消息,而且许多家长们都在期待着进口奶粉因此而降价,或者省去代购的繁琐,但细究一看,此次《通知》中涉及的降税奶粉有特定分类,即“乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉”的进口关税从之前的20%直接降为零关税。“这种特殊配方奶粉本来就只占很小一部分市场,所以对于大部分养娃家庭来说,应该关系不大”,市民陈先生说,“之前孩子因为轮状病毒感染拉肚子才喝了一段时间无乳糖配方奶粉,而且这种奶粉很难买,许多母婴店都没有售卖。”

  部分热门项目一览

  婴儿尿布尿裤等部分商品直降为0

  唇膏、眼影、香水等部分化妆品由10%降至5%

  电动剃须刀、电动牙刷由30%降至10%

  咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%

  矿泉水由20%降至10%

  牙膏、牙线等从10%降到5%

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻