您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【新时代 新气象 新作为】甘肃省用教育扶贫阻断贫困代际传递

 2017/12/09/ 09:38 来源:每日甘肃网-西部商报 记者熊园

我省用教育扶贫阻断贫困代际传递

  每日甘肃网12月9日讯(西部商报记者熊园) 12月8日,甘肃省教育厅召开了甘肃教育重大举措助推脱贫攻坚媒体座谈会。记者从会上获悉,近年来,我省高度重视精准脱贫工作,省教育厅组织实施了包括学前教育、职业教育、学生资助等9个专项支持计划,为我省做好当前和今后一个时期的教育扶贫开发工作明确了任务书、作战图和时间表。

  三年来全省中职招生70%生源来自建档立卡贫困户

  鼓励全省建档立卡的97万贫困户适龄青年接受职业教育,全省中等职业学校全部向贫困家庭学生开放。工作开展三年来,全省中等职业教育共招生23.7万人,其中70%的生源来自建档立卡的贫困户。实施省内高职(专科)院校在贫困县单独测试招生计划,确保自主招生院校50%的自主招生计划面向省内外58个贫困县(市、区)和17个插花型贫困县(市、区),实施分线单独测试招生,对贫困家庭的子女单独划线、单独录取。实施中职应届毕业生推荐直升招生计划,将高职院校不低于30%的年度招生计划用于推荐直升招生并向贫困家庭子女倾斜。

  去年免除中职学生学费4.7亿元

  作为“9+1”教育扶贫支持计划的重要组成部分,省教育厅专门制定了《甘肃精准扶贫学生资助专项支持计划,(2015-2020年)》,把各项免费和资助政策精准到人,建立了不让一名贫困家庭学生因贫失学的资助体系。从2015年起,全省免除所有中职学生的学费,为贫困家庭学生每学年发放2000元助学金,2016年共免除中职学生学费4.7亿元,受益学生23.5万人;发放生活补助2.7亿元,受益学生13.7万人。

  近两年关停就业萎缩专业93个

  引导省内职业院校根据地方经济发展需要和人才市场需求调整专业结构,从2015年开始,除护理等少数限制类专业以外,省教育厅将中等职业教育专业设置权限下放到学校,由学校根据市场人才需求调整设置专业。近两年来,全省共关停就业萎缩专业93个,新设养老服务、新能源、煤化工等与地方经济对接紧密专业147个。今年,中职学校向社会输送6.5万毕业生,就业6.2万,就业率达到95.93%,高职院校向社会输送4.9万毕业生,就业4.1万,就业率为85%(以上数据截至8月底)。

  近三年来,全省共有6万多名中职学生通过中高职“2+2+1”贯通培养、高职单招和推免录取、中职学生对口升学考试进入高等院校学习。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行