首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【新时代 新气象 新作为】山丹县“三治”融合开创基层社会治理新格局纪实

2017年12月10日 05:39  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 齐兴福

【新时代 新气象 新作为】

“管”出乡村新天地

——山丹县“三治”融合开创基层社会治理新格局纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福

  今年以来,山丹县紧紧围绕创新基层社会治理这一主题,积极探索,大胆实践,在全县110个村和6个社区建立“百事服务团、百姓参政团、道德评判团”,全面推行自治、法治、德治相结合的“三治”融合的社会治理新路子,有效提升了基层社会治理体系和治理能力现代化水平,为构建乡村治理体系提供了借鉴。

  自治强管理 激发社会活力

  不久前,在新疆打工的山丹县东乐镇五墩村村民魏某意外身亡,善后事宜成了难题。就在魏某家人一筹莫展的时候,村里“百事服务团”主动上门帮忙,并派人与他们一起赶赴新疆解决问题。

  在山丹县,像五墩村“百事服务团”这样的基层组织已有116个。

  “‘百事服务团’说白了就是管闲事的,村里的大事小情都要出面管。”位奇镇马寨村党支部书记马文说。

  一个月前,马寨村附近发生一起交通事故,涉事的两个家庭都非常困难。“百事服务团”迅速出面,说服肇事者由亲友帮助先行赔付一部分赔偿金,剩余部分由村集体担保明年赔付,双方最终和解。

  结合“百事服务团”,山丹县着力夯实基层组织基础,各乡村健全完善村支部议事决策、村务监督委员会监督等基层民主自治机制,切实落实各项制度,健全完善村级便民服务中心,规范基层权力运行。

  有的村还将“百事服务团”做了细化:环境污染问题找“环境卫生服务团”,老人看病难找“便民医疗服务团”,有矛盾纠纷找“和事佬服务团”……

  与此同时,山丹县相关部门联合成立农业科技、巡回义诊、青年创业等各类服务团体,部分乡镇组建志愿服务团队,深入村(社区)开展公益服务,协助解决实际问题。

  截至目前,全县已组建各类服务团队735支,开展各种服务2300多场(次),为群众帮办实事好事620多件,调处各类矛盾纠纷370多起,“事事有人管”的良好局面初步形成。

  法治抓引领 提升治理能力

  “这块地位置好,交通便利,能不能卖掉?”“坚决不行,这是集体土地。”“租出去最好,租金还能用来壮大集体经济”……

  近日,在山丹县东乐镇大寨村村委会办公室,十多位村民就村里一块集体土地的用途展开讨论。

  “这是我们‘百姓参政团’第4次讨论这件事了。”大寨村“百姓参政团”协调人窦志凯说。

  大寨村“百姓参政团”由15人组成,成员包括村干部、老党员、致富能人、道德模范、政策法规“明白人”等,其任务是广泛收集民意、了解百姓诉求,对村级涉及群众利益的重大决策安排进行讨论,将形成的意见建议上报给村“两委”班子,以供决策参考。

  不仅如此,“百姓参政团”还利用新媒体向群众及时推送相关法律知识和典型案例,推动法治宣传常态化,并结合乡镇、村(社区)人民调解委员会,成立社会服务管理工作站、司法行政工作室和普法宣讲小分队,开展法治讲座、法律服务等活动。共召开各类参政议政会议420多场(次),参议决策村(社区)办公场所建设、集体经济发展、道路硬化、低保认定等事项154项。

  今年,在“百姓参政团”的参与下,山丹县许多农村的土地整改、环境卫生整治、门面改造、美丽乡村建设等工作更加顺畅了,村民参政议政的热情提高了,“大事一起干”的氛围初步形成。

  德治重教化 凝聚基层合力

  “百事服务团”服务群众,“百姓参政团”集聚智慧,而“道德评判团”则把一些法律法规涉及不到的琐事、杂事交由群众评判,让群众通过身边的人和事反思约束自身行为,促进社会公德、家庭美德和个人品德的形成。

  东乐镇村民刘某家经济收入低,符合低保条件,然而,刘某夫妇行事懒惰,思想不上进,“道德评判团”成员一致认为刘某不应享受低保,并把情况上报村委会。经调研,情况属实,村“两委”班子遂取消了刘某的低保资格。

  此事在东乐镇引起强烈反响。“以前,如果发生类似事件,当事人往往把矛盾的焦点放到了村支部或村委会身上。如今,‘道德评判团’形成意见,村‘两委’核实调查,当事人心服口服。”东乐镇党委书记郑树柏说,现在,邻里纠纷、不赡养父母、不尽公共义务等难管问题出现后,只要“道德评判团”出面介入,问题一般都会迎刃而解。

  山丹县充分利用“道德评判团”制定村规民约,建立符合村情民意的道德评判标准,设立道德“红黑榜”,通过“听”群众呼声、“说”身边事例、“论”是非对错、“亮”正反典型,引导群众崇德向善,培养良好的家风民风。

  许多村开展以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设为主要内容的各类美德善行宣讲活动,在潜移默化中不断提升群众的文明素质。还有一些地方在文化广场、党建示范长廊等处手绘或张贴孝德文化故事,进一步引导群众明廉耻、知荣辱,弘扬正能量。

  今年以来,山丹县已举办道德讲堂、中华传统文化讲座340多场(次),评选五星文明户1052户、五星文明标兵户300多户、最美家庭215户、好婆婆好媳妇187对,红黑榜曝光人和事62起,推动村风民风进一步好转,“好与坏大家评、是与非大家判”的和谐氛围正在形成。

  “三治”巧融合 换来乡村新气象

  自治、法治、德治相结合的“三治”基层治理形式,不仅提升了山丹县的基层治理能力,同时也激发了基层活力,管出了一片新天地。

  “以‘三团’推动‘三治’,让群众有了更多的知情权、参与权、建议权,有利于党委政府决策部署的科学性、民主性。”清泉镇党委书记赵文成说。

  “党的十九大报告关于健全乡村治理体系的论述,为我们指明了方向,增强了信心。实践证明,推行‘三治’融合治理形式,能有效解决眼下基层社会治理的很多问题。”山丹县委负责同志说,“三治”融合架起了“一座桥”,基层党组织的凝聚力得到进一步增强;燃起了“一堆火”,群众参政议政热情更加高涨;打开了“一扇窗”,农村各项事业在阳光下开展;拧成了“一条绳”,基层共建共治共享的合力得到充分提升。

  如今,在山丹县各个乡村,自治自强、依法办事、以德服人的氛围渐浓,“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的局面逐步形成,基层治理新模式带来的新气象、新风貌、新效应不断汇集。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市四级河长体系已初步建立
 

12月20日,兰州市第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会议上,通报了全市河长制工作进展情况。截至目前,我市市、县、乡、村四级河长体系已初步建立。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153