首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州七里河区推行“四级河长制”

2017年12月11日 08:32  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 崔李平

七里河推行“四级河长制”

  每日甘肃网12月11日讯(西部商报记者 崔李平)兰州市七里河区西果园镇晏家坪村村主任苗永忠,他现在有一个新的身份,就是作为七里河区第四级“河长”之一,他每天要在自己负责的黄河区域内来回巡查三次,来护黄河河清水秀。

  记者了解到,兰州作为唯一黄河穿城而过的省会城市,黄河流经七里河区的长度达14.65公里,地表及地下水年流经量300多亿立方米。为了更好地保护黄河,在七里河区,像苗永忠这样兼职负责巡查河洪道的“河长”多达200多名,分别由各村村委会主任和社区居委会主任担任。

  七里河区西果园镇晏家坪村村主任苗永忠在检查负责的区域时向记者这样介绍:“这条河洪道是通黄河的,如果有垃圾和污水不及时处理的话,就会污染黄河水。如果发现问题,能解决的就自己解决,倘若有解决不了的,要上报上一级‘河长’,由他们来解决。”

  村民胡宝升指着眼前干净的河洪道说:“以前这河洪道就是垃圾场,离这儿还有1米的时候就能闻到一股臭味,大家都绕着走。现在变化真得很大,都有点不敢相信。”河洪道的道旁,立着印有“河长”姓名和电话的指示牌,发现污染,任何人都可以随时打电话告知情况并要求处理。

  七里河区自开始推行“河长制”,就率先在兰州市围绕全区的6条黄河一级洪道建立起了区、乡、村、村小组的“四级河长制”。“‘四级河长制’主要针对管辖区域河洪道内的污水处理和垃圾处理问题。”七里河区水务局行政审批办副主任杏浩祥介绍。截至目前,七里河区区级总河长巡河12人次、区级河长巡河42人次、乡级河长巡河168人次、村级河长巡河398人次。除此之外,还落实“河长制”工作经费70万元,有效地治理了河洪道的污染问题,也间接保证了黄河河清水秀。下一步,七里河会建立“河长制”信息管理平台并且编制“一河一策”。杏浩祥认为,要确保“四级河长制”长久有效地推动“河长制”,才能逐步实现全区河洪道“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153