首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【兰州故事】岷县孟树桂 被遗忘的陇上书法大家

2017年12月11日 09:27  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者王文元

岷县孟树桂 被遗忘的陇上书法大家

讲述人:赵澎涛,岷县人,书法家,本土历史文化研究者

一代书法家孟树桂

孟树桂八十岁时的作品

孟树桂书法作品

  民国时期,西北内陆的甘肃可谓饱受摧残,军阀混战、旱灾连绵、地震不断……无数民众苦苦挣扎求生。然而,在如此环境下,甘肃还是走出了许多著名的书法家,并且在各地民众中留下了不少传奇故事。

  孟树桂就是这样一位书法大家。孟树桂、字芳五、号竹泉,甘肃岷县人,祖籍山东省齐河县,晚清贡生,生于1850年,卒于1943年。孟树桂先生在书法艺术的道路上走了一条由楷入行、由行入草,间及汉隶和北朝碑刻,又复归行草的道路,熔晋人尚韵、唐人尚法、宋人尚意的书风于一炉,终于形成了自己独到的书风。

  更为难得的是,他不仅书法好,人品更是令人敬仰,至今在岷县的许多地方,还流传着孟树桂拒绝给军阀写字的故事。

  今天,就让我们聆听这位陇上书法大家的故事吧!

  岷县俗语,孟爷的主意——和你不粘

  我是岷县人,又喜欢书法,自然关注我们岷县当地书法名家的事迹。孟树桂的名字从小就听父辈们说起过,但真正了解他,却是近些年的事情了。

  很早以前,岷县就流传着一句歇后语“我们是孟爷的主意——和你不粘”,就是说,遇到一些人和事,心中不平,但又无法改变,只能远离。这似乎就是孟爷人品的写照。孟爷就是孟树桂,这是乡亲们对他尊称,也是对他的最大褒奖。

  孟爷一生恪守传统文人“淡泊明志,宁静致远”的准则。在岷县,有个故事流传很广。据说,上世纪三十年代,许多达官贵人到他家求字。甚至连驻在岷县专员公署的专员及岷县县长,逢年过节还来上门拜望。对于上门来的客人,他总是热情相待,但绝不去达官贵人门上。孟爷的理由是,到我家来可以,但我绝不到他家去。我到他家去,就成了“钻官”(钻营官场之意)了,钻官就要害民,所以我不到他家里去。这句话,一方面反映了清末民国时期,官场的腐败黑暗,另一方面也反映了民众对当时官员的态度。

  后来,我又认识了孟家的不少子弟,一来二去,对他们家族也就有了更深的了解。岷县的孟氏家族,祖籍山东齐河县。他们孟家在岷县的始祖是明代嘉靖年间的进士孟养性。孟养性字存甫,曾以兵部右侍郎都察院右都御史的职衔,巡抚河南。嘉靖三十五年到岷县为官,任职洮岷道。后来去世就葬在了岷县城关金童山一带。

  以前,人们千里之外为官,在任上去世后,很多人都选择就地安葬,一部分后人也留下落户,不再返回原籍。另一部分人则带着一些遗物返回老家。经过数百年的发展,孟氏家族在岷县也有了相当大的规模。

  孟树桂自幼家境贫寒,但天资聪慧,就读私塾时学习十分勤苦。那时,人们读书讲究“三更灯火五更鸡”,夜深人静的时候,正是下功夫读书的时候。他的书法以《神策军碑》和《玄秘塔碑》为根基,同时还兼练小楷,由此奠定了他扎实的书法基础。

  我们岷县地处汉藏走廊之间,也是西北通往四川的孔道。新中国成立前,岷县是四方闻名的旱码头。各地的商户云集于此,砖茶、丝绸、药材、洮砚都在这里交易。这些南来北往的客商,离开岷县时,总要给家乡父老带上点岷县的特产。孟爷的书法,备受这些客商的欢迎。孟爷的一部分作品就通过岷县东关悦来店的赵喜成等人传到了四川、湖北等地。以前,四川许多地方经常能看到孟爷书法作品。孟爷的侄孙孟惜福先生,1949年参加中国人民解放军62军,解放大西南时,他在四川德阳、广汉、成都的茶馆里,看到过不少孟爷的中堂和对联。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153