首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

为还1600元网贷两年交8万多元利息 网贷亲历者:无底洞

2017年12月11日 10:23  来源:兰州晚报  记者桑杰才让

为还清1600元的网贷 两年掏了8万多元利息

网贷亲历者:这是个无底洞,大家千万别上当

赵先生一家的还贷记录

  “2015年底,孩子下岗不敢告诉家人。为了生活就在网上贷款,不料陷进网贷‘旋涡’。为还1600元的贷款,孩子拆东墙补西墙,先后在十多个网络平台贷款,因此产生利息达8万元之多……”市民赵先生向本报反映,两年多的时间里,为了还清网贷,他们一家人像是在“地狱”中走了一遭。他希望他的亲身经历能引起广大市民关注,奉劝广大市民不要上当。同时,呼吁相关部门能重视此事,从源头将这“毒瘤”铲除,为“网贷安全”加一把“锁”。

  1 讲述

  下岗想贷款过年,不料卷进网贷“旋涡”

  小赵今年23岁。2015年底下岗,由于羞于开口告诉父母,他便走上网贷之路。当时经人介绍,向“上海拍拍贷”平台贷款,当时网贷公司只索取了儿子电话和身份证,承诺无需抵押,无需手续,于是,小赵贷了1600元,可是他拿到手里的只有1400元,介绍人拿走了200元的“回扣”。可是他没想到的是,这个年过得很“悲催”。从贷款之日起,就开始有人催他交利息,面对一次次催交还款的提醒和按日计算的高额利息,使得没有经济来源的小赵陷入困境,他只能选择通过其他网络借贷平台,再借款来偿还,拆东墙补西墙。“欠的钱越多越不敢和家里说,希望能自己解决掉,但他又没有偿还能力,只能在其他的平台借钱还款。”赵先生说。

  小赵先后在18个网络平台贷款,借得多了,他的手机就常常会收到各种网络借贷的广告短信。还有,也不知道这些网贷平台从哪里知道小赵家人的信息,赵先生和女儿也接到一些催交利息的信息,莫名其妙的信息和小赵的异常情绪,引起了家人的注意,赵先生便问儿子是怎么回事,小赵这才告诉他们网贷事情的真相。

  当小赵说出实情时,已债台高筑,局面已无法控制,每天上千条信息和电话“狂轰乱炸”。而且,他们了解到,没有偿还能力的人只要开始了第一笔网络借贷,个人和家人的信息就泄露了,紧接着就成了各个网贷平台的“狩猎目标”,并且亲戚、朋友也不放过,频频发信息,打电话骚扰,他们简直就生活在噩梦中。

  2 痛苦

  每日深夜,恐吓、诅咒电话便开始

  “两年多时间,我们一家从没有睡过一个安稳觉,一些借贷平台一直催,甚至将诽谤短信发到亲戚朋友的手机。”赵先生说,有时,赵先生一天能接到上百个电话,上千个短信,若他不接电话,恐吓短信就来了,并且说出了他家的地址、亲戚的地址、儿女的地址,吓得他只能给对方求情,可是对方态度强硬,如果在规定时间不打钱,就剁手、卸胳膊。吓得他们向公安部门多次报警,但无济于事,恐吓短信和电话骚扰仍然继续着……

  “你们感受不到那种恐惧……”说着,赵先生打了个寒颤。两年来,他都不知道自己是怎么坚持过来的,由于网贷公司逼得紧,他便不想再管儿子的事情了。可小赵说:“爸爸,你若不管我,我就去跳楼。”这话又让他心惊肉跳,他想,现在好多孩子承受能力弱,若儿子有个三长两短,他又该怎么办?无奈,他和小赵坚持给网贷公司打钱。可恶的是,网贷平台不让他们一次性将钱款还清,留着的这些欠款还会利滚利。

  说着,赵先生拿出一张“欠单”,账单上写着各种网贷平台的名称,记者粗略数了数,竟有十多家。赵先生说,这就是他两年来还款的经历,上面记着还钱的数字和日期。每清账一次,他的心头就像减轻了一块石头,直到2017年10月份,所有的钱款还清,短信没了,威胁电话也从此销声匿迹,噩梦终于终止。没有了骚扰电话和骚扰短信,他就像从黑暗中走了出来,重新找回了自己一样。

  “这是个无底洞,千万别再有人上当了!”赵先生说,自还清冤枉债后,一家人的生活总算恢复了平静,小赵也去打工挣钱了,他不想再回想起这些往事,可是网贷引发的痛苦遭遇让他忿忿不平。后来,他听到很多人说,目前网贷平台泛滥,有很多人上当受骗,就想应该把自己的惨痛经历讲出来,不能让善良的人们再上当受骗了。

  3 调查

  网贷平台泛滥 上当者数不胜数

  随后,记者在网上输入了关键词“网贷”,一下跳出来很多网贷平台,其中就有赵先生记录的几个网络平台。这些平台都打着“零首付、无风险”的招牌,贷款内容十分诱人。经记者了解,网贷中介多数属于自由职业者,没有自己的公司,并不是像他们宣传的那样跟什么金融机构,各大银行有合作,完全是一部手机一台电脑坐在家里接单,为客户操作下款。有很多受害者背上高额贷款后,由于自己没有偿还能力,甚至“模仿”网贷公司去诱骗其他人,进而成了“环环套”。

  在某网站,有很多网友留下自己被骗的经历。记者随机联系到了一位古浪县网贷后被骗的祁先生。祁先生说,今年10月份,他因生意急需用钱,在网上搜了一下“网贷”这个关键词,没想到自己的信息留在了网上。很快,他接到自称是北京某公司的电话,对方称能提供10万元的短期贷款,并通过邮箱传来一份无抵押贷款合同。贷款上面写有跟某某银行合作的协议,十分逼真。一心想贷款的祁先生信以为真。在取得祁先生的信任后,对方即声称要支付10%的保证金,确保祁先生有还款能力,祁先生用微信汇去了1万元保证金后,对方又先后以做流水账、缴风险担保金为由诱骗祁先生打钱,一心想快点拿到贷款的祁先生向亲朋好友借钱,一次次向对方指定账户转账。3天后,祁先生再次拨打对方电话询问贷款办理进度时,发现对方支支吾吾,并且让他耐心等待,又过了两天,祁先生再次打电话时,对方处于关机状态,他这才醒悟自己已经被骗。于是迅速去报警,但到目前为止,没有任何音讯。更可恶的是,由于他的信息被泄露,该网贷平台四处给他的家人及亲朋好友打电话说,祁先生有贷款未还清,让他的亲朋好友赶快转款给他,否则后果不堪设想,搞得亲戚朋友为祁先生捏了一把汗。

  祁先生说,这些网贷公司“能力超强”,他的家庭成员的信息全部知道。祁先生说,现在网络发达了,确实让人觉得方便快捷,可是网络监管不力,网贷公司骗人令人恐怖。据祁先生回忆,他前后给该网贷平台汇款共计6.3万元。

  记者在网上看到,很多受骗者都是没有偿还能力者,在借到款之后被网贷“套”住。网贷平台首先鼓吹自己如何正规,先发一些看似正规的“证件”博得信任,然后提供一些小额的贷款给你,随后便向受害人索要各种保证金、手续费、发票费等等,每次几百元、几千元不等,甚至上百万,令许多网友“血本无归”。兰州晚报记者桑杰才让 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153