首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

青春里跃动的一抹亮色——记会宁春泥助学志愿者协会负责人何艳娇

2017年12月11日 10:32  来源:兰州晚报  记者王万盈

青春里跃动的一抹亮色——记会宁春泥助学志愿者协会负责人何艳娇

何艳娇为老人过生日

  总有一股感动,直抵人心;总有一种温暖,砥砺前行。从事爱心公益活动六年多来,身体娇小、单薄的白银市会宁县90后女子何艳娇没有被寒冬里为山区孩子运送爱心物资的车辆差点掉下悬崖的恐惧吓倒,也没有因为为山区孩子装卸爱心物资时因绳子松动导致其第一个宝宝流产而轻言放弃。相反,她选择了坚持,并以自身微小的力量发动协会成员和社会各界爱心人士,累计向我省山区学校贫困学生发放助学金60多万元、衣物7万多件、学习用品4万件、桌椅3200套,实际受助学生3000多人次。兰州晚报记者王万盈 文/图

  集体过生日 让孤独的心感受温暖

  12月9日,对于国网会宁县城郊供电公司太平供电所的收费员何艳娇来说又是一个难得的周末。一大早忙完孩子和家务后,她就出门为周边农村5名七八十岁的留守老人定制了生日蛋糕,然后又和春泥志愿者协会的两名同事给他们购买来米、面、油等生活用品。

  何艳娇家里有两个孩子,但为了做公益,她只好再次把孩子撂给婆婆照顾。根据约定的时间,中午时分,她和几名同事拉着爱心物资来到了距离自己家40公里远的杨崖集镇灌峡村。

  在村干部杨秀峰的家里,来自灌峡村和王湾村的5位老人正坐在热炕上闲聊。看到何艳娇一行来了,几位老人都熟悉地打起了招呼。这些留守老人,最大的88岁,最小的也快70岁了。“大爷,今天我给你们过个集体生日,祝你们健康长寿!”

  何艳娇说,为了让村里人有专门的活动场地,从2015年起,她还发动朋友捐款,为平头、中川、太平三个乡镇的三个村资助修建文化广场,安装了健身器材和篮球、乒乓球台。

  她,6年如一日坚持社会公益梦想

  从21岁倡议成立会宁县春泥助学志愿者协会至今,何艳娇已经坚持从事社会公益活动6年多。谈及此事,她说这都源于小时候自己的一次无意善举。

  截至目前,春泥助学志愿者协会已向甘肃山区学校贫困学生募捐发放助学金60多万元、衣物7万多件、学习用品4万件、桌椅3200套。实际受助学生3000多人次,长期一对一帮扶贫困学生426人,其中困难大学生63人。

  2013年8月,团中央书记处常务书记贺军科带领调研组来到会宁县视察时,对她所做的工作给予充分的肯定。2014年在北京召开的中青基共同体发展研讨会上,春泥助学作为唯一一个民间组织共同体列席。同年,中青基出资10万元作为春泥助学的注册启动资金,在会宁县城设立了春泥助学办公场所,从此“春泥”从泥腿子到正规军的跨越。2015年至2016年,何艳娇本人也先后荣获“甘肃省五四青年奖章”、“白银市道德模范”、“白银市最美志愿者”、“国网白银市供电公司工会积极分子”等荣誉称号。

  公益的背后鲜为人知的付出和努力

  何艳娇说,在“春泥”给他人送去温暖的背后,有着她和协会志愿者们不为人知的付出和努力。

  2012年冬,当时身怀六甲的何艳娇下乡去送物资。由于路途颠簸,绳子松动,以致车上的物资掉下将她砸倒,她因此流产失去了第一个宝宝。2013年冬,何艳娇和志愿者马老师在为会宁县新添堡碳山沟小学送物资返回的途中,车子发生侧滑,以致于车与万丈悬崖仅差一尺之遥!何艳娇说,这些辛苦不算什么,予人玫瑰,手有余香,这份事业已让她的人生有了更多的意义和价值,让她的人生更加充实,这份充实让自己更加踏实、坚定地走在人生路上。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153