首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

专家建议:甘肃要把敦煌文博会打造成下一个“博鳌亚洲论坛”

2017年12月11日 11:35  来源:每日甘肃网  王占东

  每日甘肃网12月10日讯(记者王占东)今日上午,兰州大学管理学院院长何文盛与清华大学公共管理学院副院长杨永恒在谈及甘肃开放与文化发展时都讲起了敦煌文博会,认为敦煌文博会应该是甘肃新的文化名片,更是中华文化全球展示的重要窗口,甘肃要把敦煌文博会打造成像博鳌亚洲论坛那样的影响力。

  当天,由兰州大学管理学院发起的2017金城峰会在兰州大学举办,来自甘肃省内外的专家学者共同探讨新时代甘肃改革与创新发展。

  在谈到开放发展时,何文盛指出,甘肃今后对外宣传、展现文化和文化名片时,不能仅仅给人家说甘肃有一条河、牛肉面、一本杂志,更要有新的内容呈现。比如丝绸之路(敦煌)国际文化博览会这个平台,这是一个文化开放的大舞台,甘肃如果把敦煌文博会打造成像博鳌亚洲论坛那样的影响力,这个不仅是甘肃文化的新名片,还是很有影响力的文化大平台。

  文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、清华大学公共管理学院副院长杨永恒在发表主题为《文化产业创新规律及对甘肃的启示》的演讲中也指出,对甘肃文化发展的思考可以得出一些初步的想法。

  比如,在中华文化全球展示方面,利用敦煌文博会传播中华文化,促进民心相通,助推“一带一路”倡议实施;在优秀文化传承弘扬方面,利用现代信息技术,实现华夏文明的现代展示和有效传播,增强国民的文化记忆;在文化资源的经济价值挖掘方面,把握资源禀赋,将传统文化资源优势转换为文化经济优势,促进地方经济发展;在文化包容发展方面,促进民族民俗文化的包容并蓄,助推民族团结和社会稳定;在文化创新体系建设方面,构建以企业为主体,政府—企业—高校—中介组织—金融机构为一体的文化创新体系。

  杨永恒还建议,文化产业要从“外向型”导向转为“内外并重”,立足本地需求,丰富产品供给,满足文化需求新期待。打通公共文化和文化产业之间的联系,公共文化为文化产业培育潜在的消费者,文化产业丰富公共文化的供给内容。通过政府购买服务等手段,培育和发展具有公共价值和公益责任的文化类服务企业和社会组织。发挥文化产业在脱贫攻坚、改善民生、促进就业等方面的积极作用。

  杨永恒还介绍了2017年文化产业发展的十大趋势:文化产业培育经济新动能、扩大有效文化消费、数字创意产业乘势而上、中小文化企业加快发展、补足文化建设短板、文化贸易扬帆出海、加强知识产权的保护、文化产业更要注重“工匠精神”、文化治理上新台阶、文化产业要真抓实干。

  杨永恒指出,文化是最需要创新的领域,只有把握时代脉搏、反映时代精神、贴近现实生活、引领人民思想的文化,才能始终赢得人民,才能始终成为社会进步的先导。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153