您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【新时代 新气象 新作为】白银区水川镇顾家善村:美丽“花村”的幸福生活

 2017/12/12/ 06:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈泳 通讯员魏巍

【新时代 新气象 新作为】美丽“花村”的幸福生活

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳 通讯员魏巍

  冬日的黄河水静静地流淌,“镶嵌”在白银区水川镇黄河北岸的顾家善村显得宁静而安详。幽长的巷道、百年的古柳、乡土气息十足的泥墙……这些元素赋予了顾家善村独特的韵味。

  顾家善村曾是一个走“烂泥路”、发展滞后的小村庄,而今,流水潺潺,花香四溢,古树参天,村容整洁,人心向善,整个村庄正朝着生态美、百姓富、产业旺、文化兴的新农村建设之路迈进。

  今年以来,白银区把“美丽乡村”建设作为一项重要任务,坚持规划先行,注重村情、尊重民意,立足田园风貌,以乡情为本、以乡韵为骨、以乡愁为魂,启动实施了花村·顾家善改造工程,整合资金1200万元,打造了花村·顾家善“123456”特色景观,即“一条街道,两条巷道,三个广场,四个花园,五个主题园,六户农家院”。

  “顾家善村从一个名不见经传的小村子发展到如今远近闻名的美丽乡村,离不开村党支部的引领和惠农政策的支持。”顾家善村村民顾泮伟说。

  的确如此。在“美丽乡村”建设过程中,顾家善村党支部着力挖掘本村的文化、特色,推动乡村旅游从观光游到体验游再到文化游的转型,在农家乐、渔家乐、各种采摘游、节庆游的基础上,加入了乡土文化的学习、体验等内容,增强以乡村田园景观和村落印象为核心的旅游吸引力,打造特色休闲农家乐。

  除了开办农家乐,村党支部还倾心打造独具特色的村级“陇原巧手馆”,闲暇时节,村里40多名妇女在这里制作刺绣、荷包、剪纸、草编等巧手产品,成品由“陇原巧手馆”统一销售,不仅为每名妇女每月增收1000元左右,还为发展乡村旅游业打下了基础,真正把“美丽资源”变成了“美丽经济”。

  顾家善村成了“花村”,村党支部书记王维富也被大伙笑称为“花书记”。他说:“今年借助白银创建全国文明城市的契机,顾家善开展了‘美丽庭院’创建工作,以家的小美推动村子的大美,维护了‘美丽乡村’文明创建成果。”

  “习近平总书记作的十九大报告,每句话都说到我们老百姓心坎上了,我们对未来的发展充满了信心,好日子还在后头呢!”老党员顾泮军笑着说。

  “党的十九大报告明确提出,要实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。”谈到今后的发展,“花书记”信心十足。他说,作为农村基层党员,一定要认真学习贯彻党的十九大精神,学深悟透,用学习的成果指导乡村建设。只要每一名党员都在自己的“责任田”里“精耕细作”,顾家善一定能够成为田园幽美、人文醇美、经济富美、生活和美的“四美”乡村,成为本地人不愿离开、外地人来了还想再来的幸福乡村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)