您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新时代 新甘肃】革命圣地哈达铺搭乘中药材产业快车奔小康

 2017/12/12/ 15:28 来源:每日甘肃网 周飞

采访团走进宕昌县哈达铺镇兴旺中药材合作社。

  每日甘肃网记者周飞文/图

  “兰渝铁路的建成通车、渭武高速的顺利施工,这为我们中药材产业的进一步发展提供了便捷交通。只要合作社的社员吃苦努力,相信我们的日子会越过越小康,越过越红火。”12月11日,甘肃省学习贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”大型主题采访团走进宕昌县哈达铺镇兴旺中药材合作社,负责人高新全详细介绍了合作社的发展现状和社员的生活变化。

  宕昌县境内地形地貌异常复杂,山岳特征显著,独特的地理环境和层次分明的气候特征,形成了“一山有四季,十里不同天”的立体气候,是发展中药材的天然场所。

  因此,宕昌县近年来扩大中药材种植规模,提升中药材质量,对接中药材市场,打出中药材品牌,努力把宕昌中药材的产区优势变成产业优势,使中药材产业能够真正成为富民强县的优势产业。

  看到中药材产业的良好发展势头,哈达铺镇召藏村村民高新全于2014年4月发起成立了兴旺中药材合作社,利用社员入股土地开展各类中药材种植实验,推广增产增收及无公害标准化技术,坚持以“民办、民管、民监督”为宗旨,带动贫困户8户,按照“合作社+贫困户+基地”的产业发展模式,在加工生产、经营销售上初步形成一条独具特色的产业链条。

村民张选英一家人的生活有了质的改变。

整齐堆放在合作社院子里的中药材。

  村民张选英就是该合作社的成员之一,良好的经济收益让她的生活有了质的改变。“以前家里就种点小麦、土豆,一年下来仅仅收入几千元。后来开始中药材,收入有了大的变化,一年达到了四五万元钱。但自从加入合作社,有了合作社的支持与保障,我们的药材产业一下子就发展起来了,每年每户收入能达到十万多。”依靠这几年的药材种植,张选英的家里盖起了三层小楼房,还给儿子添置了一台小轿车。

  “今年,合作社利用流转的155亩土地,种植当归60亩,黄芪30亩,党参65亩。并建成20亩当归和30亩党参种苗繁育基地。预计今年将销售各类中药材165吨,营业额495万元,实现利润150万元。”高新全向记者讲述着今年的合作社预期收成,朴实的脸上充满了期望,手里拿着的药材却始终未放下。

  在哈达铺,像高新全、张选英这样靠中药材产业改变了生活的还有很多。革命圣地哈达铺正搭乘中药材产业的快车,奔向小康生活的康庄大道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   合作市举办第二届“中国梦·最美羚城人”颁奖典礼
2   嘉峪关市公安局多措并举打造阳光平安校园
3   甘南州文化广播影视新闻出版(文物)工作会议召开
4   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
5   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
6   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱