首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【西部地理】镇原石空寺:宋代石雕彩绘泥衣造像的传世之作

2017年12月13日 08:58  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘小雷

镇原石空寺:宋代石雕彩绘泥衣造像的传世之作

镇原石空寺石窟全景

石空寺1号窟局部

《石空寺公地碑记》

石空寺2号窟局部

  石空寺石窟位于甘肃省镇原县东两公里,茹河南岸200米处的石崖上,距地面高8米,古名“石空寺”,是甘肃陇东古代佛教主要遗迹之一,石空寺石窟东西长300多米,共有9个窟龛,坐南面北,1、2号窟保存完整,有石雕彩绘泥衣造像14尊,2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  1 茹河谷道就在脚下

  驱车从县城去往2公里之外的石佛湾,我们一路一直在宽阔的茹河谷地行驶,公路两边的楼群鳞次栉比,感觉不像是出了城,更难以察觉的是我们的脚下,在1200年前,实际上丝绸之路的萧关-茹河谷道正是经过这里。

  打开车窗,晚风裹挟着酷烈的劲道涌进来,想到岑参的诗句:“君不闻胡笳声最悲,紫髯绿眼胡人吹。吹之一曲犹未了,愁杀楼兰征戍儿。凉秋八月萧关道,北风吹断天山草。”

  在探访药葫芦古城种家将事略的时候,明确了经今北石窟寺、彭阳古城到镇原县,再上塬到新城的道路,在北宋、西夏泾原路一线争夺战中的重要军事防御作用,可见当时也是交通大道。在这条重要的古道上,往来的不仅有负刀荷戟的军士们,更有商旅穿梭、僧徒取经、艺人展演、民众迁徙……

  石空寺所在的石佛湾,远远地望去,齐刷刷的红色崖壁,在群山的环抱之下,像一面屏风突兀地出现在眼前:

  车停在石空寺广场,面山而立,广场右边是新修的殿宇巍峨的同名寺院,而石窟就在左侧的岩壁之上,如珠串一字展开,窟群长200多米,排列有序,错落有致,暮霭沉降中,隐约看到两个通连的大窟里十余尊佛像宝相庄严。这两个窟的下方,依崖建有高台,可从两边拾阶而上。

  石空寺文物管理所的一位工作人员打开了铁门上的锁,像是打开了一段尘封的历史。他说,石空寺石窟原共开有两个大窟和十多个小龛,小龛均已无物。两个大窟虽有塌损,但造像基本完好。

  高台左侧的1号窟呈长方形,长约12米,高约8米,内正中雕一佛,佛高4.7米,端庄而立,面型丰圆,下着长裙,衣纹显露,双肘上举至腹,一副坦然若思的神态。佛的左右两侧各有站立的一弟子、一菩萨。左边弟子高4.1米,嶙峋的颈骨,清癯的面孔,显得深沉而年长,右侧菩萨的体高也在3米左右,发髻高耸,面部圆润,目半闭,嘴半开,裙带作结垂于腹前,双手合十置于胸部,有亭亭玉立之态,反映了雕刻者对生活观察的敏锐和表现传神的高超技艺。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153