首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【黄河时评】用人单位为临时工担责应成常态

2017年12月13日 09:20  来源:每日甘肃网-西部商报  史洪举

用人单位为临时工担责应成常态

  史洪举

  今后,协管员、“临时工”辅助执法时出了问题,或将不能一“开”了之了。12月11日,云南省政府法制办在官网发布《云南省行政执法辅助人员管理办法(征求意见稿)》,其中拟规定,辅助人员履行职责产生的法律后果,由使用的行政执法机关承担。 (12月12日澎湃新闻)

  囿于现有编制、预算等因素,很多政府部门尤其是基层政府部门的现有编制人员难以应对纷繁复杂的各项事务。通过劳务派遣或者政府购买服务等方式使用临时工可以解决燃眉之急,提高办事效率。但现实中,一旦出现粗暴执法、违法行政等事件,很多临时工便成了“替罪羊”,而背后的责任人和涉事机关却可以金蝉脱壳。这一现象的存在严重违反了依法行政的基本原则和行政伦理。

  在普通人看来,执法过程中,正式工和临时工在外表上很难区分。在执法对象眼中,他们都是执法人员,从事的均是公务活动,系公务行为和职务行为。那么,在责任承担方面,就不能厚此薄彼,将临时工作为天然的“替罪羊”,故意忽视背后的主要责任人以及行政机关应承担的责任。

  此外,侵权责任法规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。也就是说,在民事责任承担方面,凡是用人单位的工作人员执行工作任务的行为,均由用人单位承担法律后果。2016年年底,国办曾印发意见,强调警辅人员“履行职责行为后果由所在公安机关承担”。这些规定进一步从各个方面夯实了行政机关对临时工相关行为的兜底责任。

  而且,按照合法行政、程序正当和诚实守信的行政法基本原则。临时工既不能成为丝毫不受约束的“法外之人”,出事之后仅仅开除了之,更不能成为替他人担责的挡箭牌。如根据合法行政原则,相关执法人员应取得资格,如果是没有资格的临时工所为,除撤销行政行为外,还应追究指使、指派临时工的领导的行政责任,并由单位承担相应法律后果。根据诚实守信原则,普通人都分辨不出执法活动中谁是临时工,凭什么让临时工担责而洗脱用人单位的责任?

  在强调法治政府和依法行政的今天,临时工既不是万金油,更不是挡箭牌。其执法活动不是个人行为,而是应由用人单位承担责任的职务行为和公务行为。因而,临时工出事,用人单位担责也就成了不容忽视,不容回避的议题。只有夯实用人单位和相关决策者的责任,并辅之强力的问责机制,方能形成倒逼作用,让用人单位在临时工招录、使用、管理方面用心用力。让行政执法机关在社会治理活动中更加依法、规范、有序、让政府公信不再被“临时工”现象拖累。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153