首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市部署下一阶段冬防重点工作

2017年12月13日 09:41  来源:兰州日报  记者 吕晟君

  静风天气来临 冬防进入关键时段

  我市部署下一阶段冬防重点工作

  七里河区执法人员查处私自销售劣质有烟煤违规行为。兰州日报全媒体记者 徐晓君 摄

  每日甘肃网12月13日讯 据兰州日报报道 12月12日,记者从市环保局获悉,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室日前召开第四次冬防调度会,通报近期空气质量状况和气象条件,分析了当前的形势,研判了存在的突出问题,对下一阶段重点工作进行了部署。

  自12月4日召开全市第三次冬防调度会以来,全市制定出台了8项“严令”、14条措施,各区县、各部门积极发挥主观能动性,采取一系列严管严控措施,12月以来我市已取得6天的达标天数。截至12月10日全市达标天数228天,达标率72.0%。从当前气象条件看,目前已进入冬至前后静风时段,环境容量小,城区入冬以来已连续45天未出现有效降水,为近10年来之最,静稳天气不利于大气中的污染物稀释和扩散。通过近期的督导检查,发现在散煤管控方面还有短板和差距,违法售贩劣质有烟煤的情况依然存在,网格监管作用发挥还不到位,存在居民使用木柴、杂物引火的现象,小火炉管控需要加强,禁燃区内商铺、市场燃煤小火炉取缔替换工作滞后。

  冬防工作已进入关键时刻、非常时期、冲刺阶段。兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室要求各区县、部门坚持问题导向,通过“摧城拔寨”式的高压管控措施,用最短的时间迅速解决一些节点性问题:一是煤炭管控要进一步落实。由市工信委牵头,市公安局交警支队配合,加强煤炭卡口管控,从源头上卡住劣质煤炭流入城区的各类渠道;各区县政府配合,充分发挥网格监管的作用,严查城乡接合部贩卖、使用劣质有烟煤现象。二是加大禁燃区内市场、商铺、餐饮等经营性小火炉的排摸、取缔替换力度。二是工业管控进一步细化。市工信委、市环保局、市质监局负责,在确保城区居民供热的基础上,城区三家火电企业及兰石化化肥厂及各炼化装置均维持冬防期间一级管控标准。三是工地管控进一步严格。全市除轨道交通及应急抢险项目以外,其余土方工地均已落实临时停工措施,市建设局牵头做好轨道交通项目扬尘防治工作;各区县政府负责,督促区内所有工地采用覆盖、喷洒抑尘剂等形式加强裸地扬尘污染防治;削山造地工程做到人下山、车离场,对裸土采取早晚强化洒水冰冻抑尘。应急抢险项目在加快施工进度的同时也要同步做好抑尘措施。四是道路保洁进一步科学。市城管委牵头,四城区政府负责,对城区主次干道科学、适时喷雾,加强机械清扫,采取吸尘、清洗和人工清扫相结合的保洁措施,下大力气彻底清除道路积尘;坚持对城区背街小巷进行无死角除尘作业;皋兰县要对109线忠和段积土进行铲除清理,榆中县要对东金公路积土进行清除。五是网格监管进一步强化。由各区县政府负责,禁止焚烧垃圾、枯枝落叶、秸秆和建筑垃圾,对垃圾堆存点重点开展巡查,防止焚烧产生面源污染。四城区的大气污染防治示范区内要严格落实“三无一禁”要求,重点对辖区内各类垃圾堆存点的监管、建筑工地抑尘措施是否到位、烟花爆竹禁放要求进行检查落实。市农委牵头,督促远郊县区组织街道乡镇,开展宣传和巡检,全面禁止秸秆禁烧。

  兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室强调,要进一步严格督查问责,凡发现对大气污染防治调度指令不落实或不认真履职尽责的单位和相关责任人,一律严肃追究责任。

  兰州日报全媒体记者 吕晟君

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153